나는 AI로 급등주에 투자한다 - 클릭 한 번으로 연수익률 233%를 만든 인공지능 퀀트 투자
곽경일 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

지금처럼 여러 국가들에서 전쟁이 일어나고 불안정한 경제 시장 속에서 주식 시장에 막 발을 들인 입문자 입장에서는 어떻게 투자 방향을 잡아가야할까를 찾지 못해 복잡한 차트나 지표보다 더 명확한 기준이 필요했는데, 이 책이 그 갈증을 상당 부분 해소해주었습니다.

인공지능이 우리 삶의 많은 부분을 바꾸고 있습니다. 투자 분야도 예외는 아닐 텐데요. 저자는 단순히 운에 맡기는 투자가 아니라, 데이터들을 학습한 AI를 활용해 어떻게 수익 확률을 높일 수 있는지 그 방법을 구체적으로 설명합니다. 급등주라고 하면 흔히 위험하고 도박 같은 이미지가 강한 탓에 저 또한 급등주에 투자하기를 망설여지곤 하는데 책에서는 철저하게 데이터와 알고리즘에 근거한 접근을 강조하고 있어요. 책 속에서 언급되는 퀀트 투자와 AI의 결합 방식은 참신하면서도 논리적이라고 생각되었어요. 인간의 감정은 때때로 공포나 탐욕에 휘둘려 잘못된 판단을 내리기 쉬운데, AI는 정해진 규칙에 따라 냉정하게 움직인다는 점이 초보 투자자에게는 큰 위안이 될 것 같아요. 특히 종목 선정부터 매수와 매수 시점까지 데이터가 가리키는 방향을 따라가는 과정이 매우 세밀하게 담겨져 있었어요.

실제로 적용해 볼 수 있는 다양한 기술적 분석과 AI 프롬프트 활용법도 유용합니다. 단순히 이론 뿐만이 아니라 책을 보면서 직접 따라 해볼 수 있는 내용들이 많아서 주식 투자 입문자에게는 특히나 유익한 부분이었어요. 논리의 흐름을 중점적으로 설명되어 있어서 초보자도 끝까지 읽어내기에 무리없었고요.

성공적인 투자를 위해서는 나만의 확실한 무기 즉, 나만의 투자 기준이 하나쯤은 있어야 합니다. 저자는 그 무기를 AI라는 첨단 도구에서 찾았고, 이를 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 문턱을 낮추어 주었습니다. 주식 투자를 시작하면서 관련 서적들을 다양하게 많이 읽어봤는데, 이번 도서는 단순히 '공부하면 된다'는 식의 막연한 조언이 아니라, 현대적인 도구를 어떻게 내 손에 익힐 것인지에 집중한 점이 돋보입니다. 급등주의 변동성을 수익으로 연결하는 전략들은 투자의 시야를 넓혀주는 대목이기도 했어요. 막연한 추측이 아니라 근거 있는 매매를 지향하며 조금 더 안정적인 투자를 선호하시는 분들에게 이 책은 투자의 방향을 잘 알려줄 수 있는 도서라고 생각합니다. 저도 이제는 순간적인 감정에 치우친 매매를 지양하고, 책에서 배운 인공지능을 활용한 방법들을 실전에 조금씩 녹여보려고 합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.