누구나 아는 나만 모르는 챗GPT (개정판) - 세상에서 가장 쉬운 챗GPT & AI 입문서 | ChatGPT, 챗GPT-이미지, 제미나이, 나노바나나 프로, 노트북LM, Sora 2, Suno, 감마, 냅킨 | 챗GPT 최신 버전 반영, 무료 동영상 강의 19개 제공
이성원(누나IT) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 2월
* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
챗GPT를 막연하게 알고는 있었지만 제대로 활용하지 못하고 있다는 느낌이 늘 있었습니다. 그러던 중 한빛미디어에서 출판한 누나IT(이성원) 저자의《누구나 아는 나만 모르는 챗GPT》를 읽게 되었습니다.
책 제목부터 마음에 콕 박혔어요. '누구나 아는데 나만 모른다'는 그 감각, 저만 느끼는 게 아니었나 봅니다. 이 책은 챗GPT의 기본 개념부터 실전 활용법까지 단계적으로 설명합니다. 단순히 "이렇게 쓰세요"로 끝나는 책이 아니라, 왜 이렇게 써야 하는지 원리까지 짚어주었어요. 프롬프트를 어떻게 구성해야 원하는 답변을 얻을 수 있는지 그리고 질문의 구조 자체가 결과물의 품질을 좌우한다는 점을 책 곳곳에서 확인할 수 있었습니다.
특히 업무 자동화와 관련된 챕터가 인상 깊었어요. 반복적인 업무를 챗GPT로 처리하는 구체적인 사례들이 실려 있어서 당장 활용해볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 이메일 초안 작성, 보고서 요약, 아이디어 발산 등 일상적인 업무 상황에 바로 적용 가능한 내용들이 촘촘하게 담겨 있습니다.
챗GPT가 잘하는 것과 못하는 것을 명확히 구분해서 설명하는 부분도 눈에 들어왔어요. 다방면으로 활용되고 있고 뛰어난 기술력도 좋지만 여전히 부족한 면들이 있고 개선이 필요한 부분들도 있는만큼 무조건적인 신뢰보다 올바른 이해가 먼저라는 저자의 시각에 공감이 되었고, AI를 맹목적으로 따르는 것이 아니라 도구로서 주도적으로 효율적으로 잘 활용해볼 수 있는 태도를 강조한 점이 좋았습니다.
문체도 어렵지 않았어요. IT분야라고 하면 다소 어렵게 느껴질 수 있었을텐데 전문 지식이 없는 사람도누구나 부담 없이 읽을 수 있도록 쉬운 언어로 풀어낸 덕분에, 중간에 막히는 부분 없이 술술 읽혔습니다. 유튜브 채널 누나IT를 통해 쌓아온 저자의 설명 방식이 책에도 그대로 녹아 있다는 느낌이에요.
AI 시대를 살아가는 지금, 챗GPT를 제대로 이해하고 활용하는 능력은 선택이 아닌 필수가 되어가고 있습니다. 이 책은 그 출발점으로 삼기에 충분한 깊이와 실용성을 갖추고 있다는 생각이 듭니다. 챗GPT를 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 분들께서도 책의 부제목 '세상에서 가장 쉬운 입문서'라는 문구처럼 쉬우면서 재밌게 챗GPT의 기능들을 배워보실 수 있을 듯 합니다.
#누구나아는나만모르는챗GPT #누나IT #이성원 #한빛미디어 #북유럽