평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

돈이 세상의 모든 것을 해결해주지는 않지만, 적어도 돈이 없어서 내 주변의 누군가가 아파도 치료를 받지 못하거나 하고 싶은 일을 포기해야 하는 상황만큼은 막고 싶다는 마음이 간절했습니다. 사랑하는 사람들을 지키고 싶은 마음이 어느덧 제 삶의 뚜렷한 목표가 되었고, 그러던 중 출판사 노엔북에서 출간된 사야 타카고로모의 <평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다>라는 책을 만났습니다. 이 책은 돈을 대하는 태도와 습관에 대해 다루고 있어요.

저자는 단순히 숫자를 늘리는 기술보다 마음가짐의 변화가 경제적 자유의 시작임을 강조합니다. 많은 사람이 돈을 쫓느라 현재의 행복을 놓치곤 하지만, 책에서는 오히려 돈이 나를 따르게 만드는 에너지의 흐름을 설명합니다. 우리가 무심코 내뱉는 말이나 부정적인 생각들이 경제적인 흐름을 막고 있지는 않은지 돌아보았어요. 스스로를 귀하게 여기고 풍요로움을 당연하게 받아들이는 연습이 필요하다는 대목에서 자존감이 하락해 매사에 자신감이 부족해있떤 저의 모습이 떠올랐는데요.

구체적인 방법론 중 하나로 언급되는 '기분 좋게 지불하기'는 일상에서 바로 실천해볼 만한 내용입니다. 세금이나 공과금을 낼 때 아깝다는 생각 대신 이 돈이 사회의 순환을 돕는다는 긍정적인 마음을 갖는 것이 중요하다고 전하는데요. 돈을 쓸 때마다 감사의 마음을 담는다면 그 에너지가 결국 더 큰 풍요로 돌아온다는 논리가 설득력 있게 다가옵니다. 작은 지출 하나에도 의미를 부여하며 긍정적인 기운을 불어넣는 습관을 들여보려 합니다.

그리고 자신의 가치를 높이는 투자의 중요성을 잊지 않습니다. 당장의 통장 잔고에 일희일비하기보다는 나만의 콘텐츠나 전문성을 기르는 데 집중하라고 조언해요. 이것은 제가 지향하는 삶의 방향과도 맞닿아 있습니다. 주변 사람들을 돌볼 수 있는 실질적인 힘은 결국 내면의 단단함과 지속 가능한 수익 구조에서 나오기 때문입니다. 책 속의 조언들은 복잡한 머릿속을 정리해주고 앞으로 제가 삶을 어떻게 나아가야할지 그 방향성을 찾아가는데 길잡이가 되어주었어요. 경제적인 안정을 꿈꾸는 이유는 결국 소중한 이들과의 평범한 일상을 지키기 위함이니까요. 갑작스러운 불행 앞에서 돈 때문에 무기력해지지 않으려면 지금부터라도 올바른 경제 관념을 세워야 하겠지요.

앞으로의 삶에서 이 책이 보여준 방향성을 토대로 저만의 부의 지도를 그려나가려 합니다. 단순히 아끼고 모으는 것이 아니라 돈과 건강한 관계를 맺는 법을 배웠으니 조금 더 효율적인 소비 습관을 가져볼 수 있지 않을까 마음이 한결 가벼워졌습니다. 주변에 선한 영향력을 전하고 싶다는 제 꿈이 경제적 자유라는 토양 위에서 튼튼하게 뿌리 내릴 수 있는 날이 오기를 기대해봅니다. 돈에 휘둘리는 삶이 아닌, 돈을 다스리면서 사랑하는 사람들과 행복을 함께 나눌 수 있는 삶을 맞을 수 있는 날이 기대해봅니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.