사이토 히토리 자기긍정감 불변의 법칙
사이토 히토리 지음, 민혜진 옮김 / 포텐업 / 2026년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

평소에도 사이토 히토리님의 책을 자주 꺼내 읽곤 하는데, 이번 도서의 주제는 '자기긍정론'에 중심소재로, 흔들리는 마음을 다잡고 싶은 분들에게 명확한 방향을 알려주는 도서예요. 일상에서 바로 실천해볼 수 있는 긍정의 원리들이 소개해주었어요. 평소 자존감이 많이 하락해 고민하던 시기였는데, 스스로를 조금 더 보듬어주고 나를 중심으로 세상을 살아가는 방법을 배울 수 있었습니다.

우리가 흔히 착각하는 '자기긍정'의 개념을 새롭게 정의했어요. 무조건적인 긍정이 아니라 있는 그대로의 나를 받아들이는 연습이 핵심이 되어야 해요. 남의 눈치를 보며 자신을 깎아내리기보다 나 자신이 세상의 중심이라는 사실을 잊지 말아야 한다는 의미인데요. 책에서는 운을 끌어당기는 말투와 태도에 대해서도 다룹니다. 말 한마디가 인생의 흐름을 바꿀 수 있다는 점을 강조하면서 긍정적인 언어 습관을 가지는 것을 권장합니다.

또, 완벽해지려고 애쓰는 마음이 오히려 독이 된다는 대목이 마음에 많이 남았어요. 조금 부족해도 괜찮다는 너그러운 시선이 진정한 자기 긍정의 시작이거든요. 스스로에게 엄격한 저에게는 다소 어려운 부분입니다만, 타인의 기준에 맞추느라 정작 소중한 나를 뒷전으로 밀어두었던 지난날을 돌아보게 됩니다. 이제는 나를 가장 먼저 아껴주고 사랑하는 법을 실천하려고 해요. 억지로 애쓰지 않아도 나라는 존재 자체로 충분하다는 믿음을 가져보려고요.

마음이 지치고 힘든 날에는 사이토 히토리님의 책을 읽으면서 나 자신에게 수고했다고 다독여주려고요. 내 마음의 주인이 나라는 사실을 기억하면서 긍정적인 에너지로 제 자신을 채워보려합니다.

오늘부터는 나를 비난하는 목소리를 멈추고 칭찬의 말을 한마디 더 건네기로 했습니다. 나를 사랑하는 만큼 세상도 나를 향해 웃어준다는 저자의 가르침을 잊지 않겠습니다. 소소한 일상 속에서 자기긍정의 힘을 기르면서 어제보다 오늘, 오늘보다 내일은 조금은 더 단단한 내면을 만들어보겠습니다. 한 권의 책이 주는 힘이 생각보다 훨씬 크다는 것을 이번 독서를 통해 체감했습니다. 더 많은 분들께 사이토 히토리님의 따뜻한 위로가 전해질 수 있기를 바래봅니다.

#자기긍정감불변의법칙 #사이토히토리 #포텐업 #북유럽