싯다르타 - 삶을 통과하는 깨달음의 여정
헤르만 헤세 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2026년 2월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

<싯다르타>는 진정한 자아를 찾아 떠나는 구도자의 여정을 담아낸 소설입니다. 신동운 번역가의 문체로 다시 만나는 이 고전은 주인공 싯다르타가 안락한 카스트의 특권을 뒤로하고 숲속 사문들의 고행에 합류하는 장면부터 강렬하게 시작해요. 지식의 습득만으로는 결코 도달할 수 없는 깨달음의 경지를 향해서 묵묵히 걸어가는 그의 뒷모습이 한 문장 한 문장에 녹아 있습니다.

그는 세속의 즐거움과 고통을 모두 경험하며 강물이라는 거대한 상징 앞에서 멈춰 섭니다. 흐르는 물소리 속에서 만물의 조화와 영원한 현재성을 배우는 과정이 정교하게 묘사되어 있었어요. 싯다르타가 깨달은 것은 말로 설명할 수 있는 교리가 아니라, 직접 몸소 부딪치면서 얻어낸 삶의 지혜라는 점이 많은 깨달음이 전달되었어요.

우리가 방황하는 순간마다 나아갈 방향을 일러주는 나침반과 같은 이 책은 단순한 종교 소설보다는 인간의 내면 성장을 밀도 있게 다루어져있었어요. 완성된 문장들 사이로 흐르는 고요한 긴장감 덕분에 마지막 페이지를 덮을 때까지 깊은 사유의 시간을 가질 수 있었는데요. 스스로의 내면을 면밀히 들여다보고 싶은 분들이라면 이 책을 읽으면서 고요한 평온을 경험해 보실 수 있으리라 생각됩니다.