다시, 초격차 - AI 시대에 차이를 만드는 격
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

삼성전자의 신화를 일궈낸 권오현 회장이 던지는 메시지는 한 사람의 성공담을 넘어 현 시대의 리더들이 마주하는 근본적인 질문에 답을 해주었습니다.

<다시, 초격차>는 과거의 영광에 안주하지 않고 변화무쌍한 환경 속에서 어떻게 지속 가능한 성장을 이뤄낼 것인지 구체적인 방향을 알려주는 책이에요. 조직의 체질을 개선하고 인재를 적재적소에 배치하는 실무적인 조언들이 가득 담겨 있습니다.

권오현 회장은 기업의 성패가 결국 사람과 시스템에 달려 있음을 강조합니다. 특히 리더는 명령을 내리는 존재가 아니라 '구성원들이 스스로 역량을 발휘할 수 있도록 판을 깔아주는 역할'을 수행해야 한다고 말해요. 불필요한 관행을 과감히 덜어내고 본질에 집중하는 태도가 왜 중요한지 책을 읽으면서 다시금 깊이 체감할 수 있었습니다. 조직의 규모가 커질수록 소통의 병목 현상이 발생하기 쉬운데 이를 타파하기 위한 유연한 사고방식이 돋보였던 책이기도 합니다.

책 속에서 언급되는 '초격차'의 개념은 단순히 1등을 유지하는 기술이 아니라, 그 누구도 넘볼 수 없는 격차를 만들기 위해 끊임없이 혁신하고 위기 상황에서도 흔들리지 않는 단단한 뿌리를 내리는 과정에 더 가까운 의미를 담고 있어요. 실무 현장에서 겪었던 사례들이 함께 곁들여져 있어서 어렵게 느껴지지 않았고, 무엇보다 현장감이 잘 전해져서 비즈니스 세계의 비정한 현실을 직시하면서도 그 안에서 사람이 지켜야 할 가치를 잊지 않는 균형 감각이 더 귀하게 느껴지기도 했습니다.

물론 이번 책은 기업을 운영하는 것에 취중이 되어있지만, 개인에게도 자신의 직무에 지루함을 느끼거나 슬럼프를 경험하고 있다면 새로운 돌파구를 찾아가고 방향을 설계하는데 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 리더십의 본질이 무엇인지, 그리고 빠른 속도로 변화하는 시대에 우리가 갖춰야 할 핵심 역량은 무엇인지 잘 짚어주고 있거든요. 저자의 오랜 기간의 경험담이 담겨 있어서 그의 조언들이 더욱더 진솔하게 전해졌고 그래서 실질적인 변화를 이끌어낼 수 있는 강력한 사고의 도구를 얻은 기분이 들기도 합니다. 제가 계획하고 있었던 일에 확신을 가지지 못해 주저하고 있었는데, 이번 책을 계기로 조금 더 용기있게 다가설 수 있을 것 같습니다.

#다시초격차 #쌤앤파커스 #권오현 #북유럽