요즘 메인세대 - 경제적 여유와 압도적 인구수로 문화의 주 소비자가 된 세대
이시한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

<요즘 메인 세대>는 현재 우리 사회에서 핵심적인 역할을 담당하는 세대를 분석한 책이에요. 흔히 MZ 세대에만 집중하던 기존의 담론에서 벗어나, 실질적인 구매력과 의사결정권을 쥔 '메인 세대'의 정체를 밝히고 그들과 어떻게 공존해야 하는지 구체적인 방향을 제시하고 있습니다.

이번 책에서는 오늘날의 메인 세대를 단순히 나이로 구분하기보다 그들이 공유하는 가치관과 행동 양식에 집중합니다. 과거의 문법에 갇혀 있지 않으면서도 변화하는 디지털 환경에 유연하게 적응하는 이들의 특성을 세밀하게 그려내고 있습니다. 특히 조직 내에서 허리 역할을 하며 위아래 세대를 잇는 가교로서 겪는 고충과 가능성을 함께 다루고 있어서 책 속에서 말하는 메인 세대 중 1인으로서 공감하며 읽을 수 있었습니다.

책 속에서는 메인 세대가 추구하는 '효율성'과 '투명성'에 대해서도 언급하는데, 이들은 명분보다는 실리를 중시하고, 자신의 노력이 정당한 보상으로 이어지는 구조를 원합니다. 이러한 변화는 기업의 문화뿐만 아니라 시장의 소비 트렌드에도 영향을 주고 있음을 도표와 사례를 통해 보여줍니다. 줄글로의 정보들뿐만 아니라 데이터가 뒷받침되어서 더 많은 신뢰를 가지고 우리 사회의 흐름이 어디로 향하는지 선명하게 읽을 수 있었습니다.

그리고 저자는 메인 세대가 가진 '개인주의적 연대'에 대해서도 다루었어요. 혼자만의 시간을 소중히 여기면서도 필요할 때는 취향과 목적에 따라 느슨하게 연결되는 모습은 현대인의 새로운 생존 전략처럼 다가오기도 해요. 직장 동료와의 관계나 여가 생활을 즐기는 방식에서도 이러한 특징이 고스란히 드러나는 부분이었네요.

급변하는 경제 상황 속에서 이들이 자산을 관리하고 미래를 설계하는 방식에 대해서도 담겨있어요. 단순히 절약하는 것뿐만이 아니라 정보 기술을 적극 활용해서 능동적으로 부를 창출하려는 태도는 동시대를 살아가고 있는 저에게도 많은 동력이 되는 부분이었어요. 책을 읽다 보면 메인 세대라는 거울을 통해 결국 나 자신의 현재와 미래를 투영해 보게 되기도 했어요.

저는 사실 이번 책을 읽기에 앞서 세대 간 갈등을 최소화하면서 화합할 수 있는 방법이 담겨 있지 않을까 기대도 있었고, 세대 갈등에 대해서 다소 부정적인 시선이 담겨 있지 않을까 불안한 마음도 있었는데, 이렇게 피로감 높은 주제를 이해와 화합의 언어로 풀어내었다는 부분에서 저자의 역량이 돋보이는 대목이라 생각합니다. 단순히 한 세대를 정의하는 게 아니라 서로 다른 가치관이 어떻게 맞물려 돌아가야 건강한 사회가 될 수 있는지에 대해서 고민해 볼 수 있는 기회가 마련되어서 이번 도서 특히나 남녀노소 세대 불문하고 많은 분들께서 읽어보셨으면 하는 바람입니다.

#요즘메인세대 #알에이치코리아 #이시한 #북유럽