공짜로는 알 수 없는 절세 비법 크리에이터
김조겸 지음 / 여의도책방 / 2026년 3월

대한민국에서 모두가 민감한 부분이 바로 병역 문제와 세금이 아닐까 싶은데요. 자산을 지키고 늘리는 과정 중에서도 세금은 결코 피해 갈 수 없는 숙제이기도 합니다. 대부분의 사람들이 돈에는 민감하게 반응하면서도 정작 나가는 돈인 세금 관련해서는 관련 직종에 종사하지 않는 사람이라면 자세하게 알고 있기에 한계가 있고 또 어려움이 있다 보니 세금 관리에는 소홀한 경우가 많이 있는데, 이번에 접한 <공짜로는 알 수 없는 절세 비법> 시리즈를 통해서 세법과 관련하여 조금 더 쉽게 공부할 수 있었습니다. 오늘 소개할 도서는 절세 비법 시리즈 중 크리에이터 편입니다.

최근 유튜브와 같이 SNS를 통해 고수익을 창출하는 사람이 급증하고 있다는 소식이 전해진 것처럼 콘텐츠 제작을 업으로 삼거나 부업으로 도전하는 분들이 늘어나면서 세금 문제는 피할 수 없는 현실적인 고민이 되었는데요.

세금과 관련해서 세부적으로 종류가 많이 있기 때문에 자신이 속해있는 직종에서는 어떻게 분류가 되는지를 먼저 이해하는 것이 중요합니다.

이번 도서는 크리에이터 편답게 크리에이터로서 마주하는 소득의 종류를 명확히 구분하는 법부터 가르쳐 줍니다. 유튜브 수익이나 광고 협찬비가 단순히 통장에 찍히는 숫자가 아니라, 성격에 따라서는 사업소득이나 기타소득으로 분류된다는 것을 정확하게 인지하는 것이 절세의 첫 번째 과정이에요. 저자는 프리랜서와 사업자 등록 사이에서 고민하는 이들에게 구체적인 가이드라인을 제시하면서, 업종 코드 선택이 이후 세액 공제 혜택에 얼마나 큰 차이를 만드는지 수치와 함께 설명해 주었어요.

자신의 사업을 하는 사업자와 마찬가지로 '필요경비'를 인정받는 범위에 대해서도 언급이 되어 있는데, 크리에이터는 콘텐츠 제작을 위해 지출하는 장비 구입비, 스튜디오 대관료 그리고 심지어는 콘텐츠 기획을 위한 자료 수집 비용까지 경비 처리가 가능하다고 해요. 하지만 이 또한 평소에 증빙 자료를 꼼꼼하게 수집하는 습관이 필요합니다. 저자는 적격 증빙의 중요성을 강조하면서 영수증 하나가 결국 현금과 같다는 점을 거듭 상기시켜 주었어요.

또, 사업자 등록을 고민 중인 분들이라면 이 책에서 다루는 '창업 중소기업 세액감면' 혜택을 반드시 살펴보셔야 해요. 특정 조건과 지역 요건을 충족할 경우에는 소득세를 최대 100%까지 감면받을 수 있다는 파격적인 정보도 포함되어 있으니 이 부분은 꼼꼼하게 챙기셔야겠습니다. 혼자서 찾아보면서 공부하기에는 다소 어려운 부분들이 많은데, 전문가의 시선에서 짚어주니 마음이 든든해집니다.

그리고 종합소득세 신고 시기마다 겪게 되는 혼란을 줄이기 위해 평소에 가계부를 작성하는 것처럼 매출과 매입을 관리하는 노하우도 담겨 있습니다. 복식부기 의무자와 간편장부 대상자의 차이를 설명하며 본인의 매출 규모에 맞는 대응 전략을 세우도록 돕습니다. 세무 조사를 대비하는 자세나 부가가치세 신고 시 주의해야 할 점들도 자세하게 설명이 되어 있었어요. 절세란 단순하게 내야 하는 돈을 줄이는 것만이 아니라, 법이 허용하는 범위 내에서 나의 권리를 찾는 과정이니, 각자의 소득 구조에 맞는 절세 방법을 잘 공부하셔서 불필요한 지출은 줄여나갈 수 있는 기회가 접하시길 바랍니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.