결정의 순간들 - 자동차, 아파트, 재벌, 도시에 관한 가장 현대적인 이야기
정몽규 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월

이 책은 한 기업의 수장이자 조직을 이끄는 리더로서 마주했던 수많은 선택의 갈림길과 그 이면의 고뇌를 솔직하게 담아낸 책입니다. 성공의 기록을 나열하는 것이 아니라, 불확실한 상황의 연속인 현실 속에서 어떤 기준으로 방향을 설정했는지에 대한 현실적인 조언을 전달해 줍니다.

비즈니스 현장에서 내리는 결정이 결코 단편적인 판단으로 이루어지지 않는다는 점을 강조합니다. 수많은 이해관계가 얽혀 있는 상황에서 리더는 결국 자신만의 철학과 원칙에 귀를 기울여야 한다는 사실을 보여주는 대목입니다. 현대산업개발을 경영하며 겪었던 위기 관리와 전략적 선택들은 조직의 생존과 성장이 한 사람의 책임감 있는 결단에 얼마나 크게 의존하는지를 잘 보여주었어요.

책 속에서는 변화를 두려워하지 않는 태도와 혁신에 대한 의지가 곳곳에 묻어납니다. 익숙한 방식에 안주하기보다 끊임없이 새로운 시스템을 도입하고 조직의 체질을 개선하려 노력했던 과정들이 구체적으로 기술되어 있어요. 특히 기업 경영에서 투명성과 소통이 차지하는 비중을 높게 평가하면서, 구성원들의 신뢰를 얻는 것이 결정의 실행력을 높이는 핵심임을 강조했어요.

우리는 일상에서도 크고 작은 선택을 하며 살아갑니다. 저자가 말하는 '결정의 순간'은 단순히 거대 담론에만 국한되지 않습니다. 자신의 삶을 주도적으로 이끌어가고자 하는 사람이라면 누구나 공감할 만한 대목이 많아요. 성과를 내기 위해 서두르기보다 긴 호흡으로 본질을 꿰뚫어 보려 노력하는 모습에서 참된 리더십의 무게를 느낄 수 있었습니다.

책은 실패의 기록 또한 소중한 자산이 될 수 있음을 표현했습니다. 잘못된 판단을 내렸을 때 이를 인정하고 수정해 나가는 과정이 담겨 있어 더욱 현실적으로 다가옵니다. 완벽한 결정이란 존재하지 않으며, 다만 그 결정을 완벽하게 만들어가는 후속 과정이 중요하다는 메시지가 특히 와닿았어요.

자기 계발과 경영 철학에 관심 있는 분들이 읽어보시면 많은 조언을 얻으실 수 있으리라 생각합니다. 복잡한 세상 속에서 중심을 잡고 나아가는 법을 배우고 싶은 분들에게 권하고 싶어요. 한 페이지씩 넘기다 보면 나의 선택 기준은 무엇인지를 되돌아보는 시간을 갖게 될 거예요.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.