* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.대한민국 인구 3명 중 1명이 반려동물과 함께하는 시대가 되면서 관련 시장도 나날이 커지고 있습니다. 그중에서도 반려동물 미용은 보호자들의 관심이 가장 뜨거운 분야 중 하나인데요. 사랑하는 고양이를 위해 직접 미용을 배우려는 분들이 늘어나는 추세에 맞춰, 저도 이번에 <스타일링 캣 고양이 미용 디자인북>을 읽어보게 되었습니다.이 책은 고양이 미용에 대해서 털을 깎는 행위가 아니라 하나의 예술적인 스타일링으로 접근했어요. 고양이는 강아지와 달리 피부가 매우 약하고 예민하고, 또 그루밍 습성이 있어서 미용 과정에서 고려해야 할 사항이 훨씬 많다고 하는데요. 저자는 이러한 고양이만의 특성을 다루면서 보호자가 집에서도 안전하게 가위나 클리퍼 등과 같은 미용에 필요한 도구들을 다룰 수 있도록 기초 지식을 자세하게 알려주었어요.저 또한 반려인으로서 동물과 관련된 책들을 많이 찾아 읽곤 하는데, 이번 도서에서는 특히 시각적인 자료가 풍부하게 많이 담겨 있어서 더 쉽게 이해할 수 있었어요. 다양한 묘종별 특징에 따른 맞춤형 스타일링법이 사진과 함께 담겨 있어서 초보자도 이해하기 쉽게 구성이 되어 있었어요. 특히 크고작은 움직임이 있는 아이들이라 얼굴이나 눈 주변을 컷트하는 것이 쉽지 않은데, 얼굴 주변의 섬세한 컷트 방법이나 꼬리 모양을 잡는 기술 등 실전에서 바로 활용할 수 있는 팁들이 가득하고 무엇보다 예민한 고양이들에게 스트레스를 최소화할 수 있는 핸들링 기술을 다룬다는 부분에서 더 많은 신뢰를 가질 수 있었습니다.고양이 미용이라고 하면 단순하게 예쁜 외모를 위해 가꾸는 것이 아닌, 고양이의 위생과 건강을 지키는 기능적인 미용법까지 함께 배울 수 있습니다. 책 한 권으로 고양이 스타일링의 전 과정을 체계적으로 공부할 수 있다는 점에서 반려인분들에게 많은 신뢰를 얻을 수 있을 듯 합니다.#스타일링캣고양이미용디자인북 #신서연 #나비의활주로 #북유럽