프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인·포르투갈 여행을 위한 완벽한 가이드북, 2026~2027년 최신개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

우연히 마주친 포르투의 풍경은 제 일상을 송두리째 흔들어 놓았습니다. 어느 날 접한 사진 한 장에 매료된 이후로 제 방 책상 위는 온통 포르투의 붉은 지붕과 푸른 강물이 담긴 엽서들로 가득 차 버렸거든요. 언젠가 꼭 그곳을 직접 여행하면서 제 두 눈에 이 아름다운 풍경들을 오롯이 담아보겠다는 다짐을 매일같이 하고 있습니다.

꿈만 꾸던 포르투갈 여행을 현실로 만들기 위해 제가 선택한 길잡이는 중앙북스의 <프렌즈 스페인·포르투갈'>입니다. 여행을 좋아하는 사람이라면 한두 권 정도는 소장하고 있을 만큼의 유익한 정보들로 꽉 차 있으면서도 매년 새롭게 업그레이드되고 있어서 그 속에서 새롭게 추가된 내용들은 어떤 것들이 있는지 찾아보는 재미도 큰 프렌즈 시리즈인데요. 이 책은 단순히 지리적인 정보뿐 만이 아니라 여행자가 현지에서 당황하지 않도록 아주 세밀한 부분까지 가이드라인을 제시해 주고 있어서 더욱더 신뢰를 가져볼 수 있었습니다. 특히 제가 가장 가보고 싶어 하는 명소들을 리스트업 하는 데 있어 결정적인 도움을 주고 있습니다.

이번 도서는 스페인과 포르투갈 두 개의 나라가 함께 소개되는데, 저는 그중 제가 특히나 관심이 컸었던 포르투갈에 대해서 조금 더 집중했어요. 책에서는 포르투의 상징인 루이스 1세 다리를 건너며 마주하는 노을을 놓치지 말라고 전해주네요. 세계에서 가장 아름다운 서점으로 꼽히는 렐루 서점의 화려한 계단과 아줄레주 장식이 벽면을 수놓은 상 벤투 역의 상세한 설명 또한 책을 좋아하는 사람에게는 꼭 한 번 들르고 싶은 곳이기도 합니다. 책 속에 담긴 고화질 사진들과 실제 동선을 고려한 지도를 보니 당장이라도 배낭을 메고 떠나고 싶어집니다.

또 포르투갈 하면 빼놓을 수 없는 와이너리 투어 정보도 유익했어요. 빌라 노바 드 가이아 지구에서 즐기는 포트와인의 역사와 시음 팁은 술은 잘 하지 못하지만 역사 공부를 할 수 있어 저에게 정말 유용한 정보가 될 것 같아요. 또한 현지인들이 즐겨 찾는 에그타르트 맛집이나 리스본에서 포르투로 이동하는 열차 예약 방법까지 상세하게 적혀 있어서 초보 여행자라도 든든한 마음이 듭니다.

위에서도 언급했듯 프렌즈 시리즈에서 가장 마음에 드는 점은 최신 트렌드를 반영한 명소와 전통적인 랜드마크가 조화롭게 소개되어 있다는 것이에요. 유명한 명소에 집중하는 것이 아니라 그 장소가 가진 역사적 배경까지 곁들여주니 여행의 깊이가 달라질 것 같습니다. 책장을 넘길 때마다 제가 리스트업 해둔 장소들에 별표가 하나씩 늘어가는 재미가 쏠쏠해요.

간절히 바라면 이루어진다는 말처럼, 이 책과 함께라면 저의 포르투갈 여행은 완벽에 가까운 추억으로 남을 것이라 기대됩니다. 낯선 골목을 헤매다 우연히 만나는 풍경마저도 이 책 안에서는 소중한 정보가 되어 저를 기다리고 있겠지요. 포르투의 풍경이 제 방 벽지가 아닌 진짜 세상으로 펼쳐질 그날을 손꼽아 기다리며 오늘도 프렌즈를 정독하며 행복한 계획을 세워봅니다.

#프렌즈스페인포르투갈 #중앙북스 #박현숙 #북유럽