저는 얼굴이 아니라 마음을 고치는 의사입니다
이상욱 지음 / 모티브 / 2026년 2월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

언젠가 우연히 접한 이상욱 저자의 유튜브 영상을 계기로 마음이 불안하거나 걱정이 많아질 때면 늘 그의 영상을 찾아보곤 했습니다. 차분하고 따뜻한 조언에 힘을 얻던 중 이번에 <저는 얼굴이 아니라 마음을 고치는 의사입니다>라는 책이 출간된다는 소식을 듣고 무척 기대하며 기다렸습니다.

저자는 피부과 의사임에도 불구하고 단순히 겉으로 보이는 증상만을 치료하는 데 그치지 않고 환자의 내면을 깊숙이 들여다보는 독특한 철학을 가지고 있어요. 책장을 넘기다 보면 마치 저자의 진료실에 앉아 직접 상담을 받는 듯한 기분에 젖어듭니다. 저자는 피부 트러블의 근본적인 원인이 스트레스와 마음의 상처에 닿아 있음을 강조하며 이를 치유하는 심리적 접근법을 상세히 들려줍니다. 차분한 문체 속에 담긴 진심 어린 위로가 지친 일상에 큰 힘이 되어주네요. 타인의 시선에 갇혀 스스로를 괴롭히던 습관을 내려놓고 나 자신을 온전히 사랑하는 법에 대해 진지하게 고민하게 만듭니다.

책 속에는 다양한 환자들의 사례와 함께 그들이 어떻게 외면의 콤플렉스를 극복하고 마음의 평화를 되찾았는지 구체적인 에피소드들이 실려 있습니다. 완벽주의에 시달리며 자신을 채찍질하는 현대인들에게 건네는 저자의 다정한 처방전은 마음속 응어리를 부드럽게 녹여주곤 해요. 전문적인 의학 지식을 넘어 삶을 대하는 태도에 대한 깊은 통찰이 문장 곳곳에 스며 있어 읽는 내내 마음이 참 편안해집니다.
불안의 파도가 밀려올 때 이 책을 펼치면 폭풍우를 피할 수 있는 든든한 안식처를 발견한 기분이 듭니다. 외모 가꾸기에만 치중하는 세태 속에서 진정한 아름다움이 어디에서 시작되는지 명확한 답을 제시해 줍니다. 마음의 병이 몸의 증상으로 나타나 고통받는 분들이라면 이 책이 건네는 처방전이 무엇보다 귀한 선물이 될 것 같습니다.

#저는얼굴이아니라마음을고치는의사입니다 #이상욱 #모티브 #북유럽