* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.돈은 우리 삶의 목적이 될 수는 없지만, 소중한 사람들을 지키기 위한 가장 강력한 수단임은 부정할 수 없는 사실입니다. 저 역시 가족들이 경제적 결핍 때문에 꿈을 포기하거나 하고 싶은 일을 뒤로 미루는 상황만큼은 막고 싶다는 절실함으로 치열하게 달려왔습니다. 무작정 앞만 보며 돈을 좇던 중 우연히 접한 영상 하나가 저의 관점을 완전히 뒤바꾸어 놓았습니다. 부자가 되기 위해서는 단순히 열심히 일하는 것을 넘어 돈의 흐름을 읽는 명확한 '전략'이 필수적이라는 깨달음을 얻었기 때문입니다.이번에 읽은 책은 그런 저의 막연한 불안감을 구체적인 확신으로 바꾸어 주었습니다. 도서의 제목처럼 인생의 경제적 자유를 완성하기 위한 정교한 설계도면을 머릿속에 그려볼 수 있었던 시간을 가질 수 있었는데요. 책에서는 부의 축적을 단순히 운이나 타고난 감각의 영역으로 치부하지 않습니다. 대신 누구나 실행 가능한 체계적인 단계와 자산 배분의 원칙을 상세하게 알려주었습니다.자본주의의 생리를 정확히 이해하고 자신의 소득 구조를 어떻게 다각화할 것인지 고민하는 과정이 참 중요하고 그 단계를 필수적으로 거쳐야 함을 이번 책을 통해 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 저자는 종잣돈을 모으는 인내의 과정부터 그것을 적재적소에 배치하여 스스로 굴러가게 만드는 시스템 구축의 중요성을 강조합니다. 특히 심리적인 요인이 투자 성패에 미치는 영향을 분석한 대목에서는 그동안 제가 범했던 실수를 되돌아보게 되었습니다. 감정에 휘둘리지 않는 원칙이야말로 자산을 지키는 핵심 방패라는 점을 명심해야 합니다.막연하게 '언젠가는 잘 살겠지'라는 희망 고문에서 벗어나 실제 수치와 통계를 바탕으로 미래를 설계해 보는 경험은 저에게도 신선한 경험이었습니다. 나만의 포트폴리오를 구성하고 시장의 변동성에도 흔들리지 않을 뿌리를 내리는 방법들이 빼곡히 담겨 있었거든요. 이번 책을 계기로, 돈을 좇는 삶이 아니라 돈이 나를 따르게 만드는 설계도를 완성하고 나니 앞으로 나아갈 길이 훨씬 선명해진 기분입니다. 단순히 통장 잔고를 늘리는 법이 아니라 삶을 주도적으로 통제하는 지혜를 배울 수 있어 유익했습니다. 이제는 책에서 배운 전략들을 하나씩 실천에 옮기며 가족들과 함께 꿈꾸는 미래를 현실로 만들어가려 합니다. 언젠가 저도 경제적 자유를 이루게 될 그날을 위해서 열심히 배우겠습니다. #부의설계도 #도서출판청년정신 #이은경 #북유럽