사이토 히토리의 어떻게 살 것인가 - 일본 최고의 자수성가 억만장자가 깨달은 인생을 바꾸는 5가지 태도
사이토 히토리 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

현대지성에서 출간된 <사이토 히토리의 어떻게 살 것인가>는 바쁜 일상 속에서 삶의 방향성을 다시 점검해 볼 수 있게 만들어준 책이라 생각합니다. 제목처럼 단순히 성공이나 부를 이야기하기보다는, 결국 ‘어떤 마음가짐으로 살아가야 하는가’에 대한 본질적인 질문을 던져주는 내용이 인상 깊었습니다. 특히 어렵거나 거창한 철학적 개념이 아니라, 일상 속에서 바로 실천할 수 있는 생각과 태도를 중심으로 풀어가고 있어 부담 없이 읽을 수 있었습니다. 무엇보다 한 챕터 챕터가 길지 않아서 지루함 없이 가벼운 마음으로 읽을 수 있었습니다.

책을 읽으며 가장 크게 와닿았던 부분은 결국 삶의 만족도는 외부 환경보다 자신의 마음 상태에 크게 좌우된다는 메시지였습니다. 살아가다 보면 타인의 시선이나 사회적 기준에 맞추기 위해 스스로를 억누르는 순간들이 많은데, 이 책은 그런 부분에서 한 발짝 물러나 ‘나답게 사는 것’의 중요성을 다시 한번 생각하게 해주었습니다. 그리고 긍정적인 말과 생각이 결국 현실을 바꿀 수 있다는 저자의 철학도 인상 깊었고, 단순한 자기 계발서 이상의 위로와 동기부여를 받는 느낌이었습니다.

전체적으로 문장이 어렵지 않고 사례 중심으로 구성되어 있어 독서 부담이 적었으며, 마음이 지치거나 삶의 방향에 대해 고민이 많을 때 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 빠르게 변화하는 사회 속에서 무엇을 기준으로 살아가야 할지 고민하는 분들에게 추천드리고 싶은 책이었습니다. 읽는 동안 스스로의 삶을 돌아보고, 앞으로는 조금 더 가볍고 긍정적인 마음으로 살아가도 괜찮겠다는 용기를 얻을 수 있었습니다.

#사이토히토리의어떻게살것인가 #현대지성 #북유럽 #사이토히토리