갱년기에 대해 의사가 가장 많이 듣는 27가지 질문
양기열 지음 / 세이코리아 / 2026년 1월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

『갱년기에 대해 의사가 가장 많이 듣는 27가지 질문』은 갱년기를 단순히 나이가 들며 겪는 자연스러운 변화로만 치부하지 않고, 의학적 근거와 실제 진료 현장에서 가장 많이 반복되어 온 질문들을 중심으로 현실적으로 풀어낸 책이었습니다. 갱년기를 겪고 계신 어머니가 계시는데, 여성들에게 갱년기가 극도의 우울감과 신체적 변화가 크다는 말을 익히 들어왔던 터라 어떻게 그 시간을 잘 보낼 수 있게 해드릴 수 있을지를 고민하던 찰나에 이 책을 접하게 되었습니다.

책은 갱년기에 나타나는 대표적인 증상들뿐만 아니라, 많은 사람들이 막연히 두려워하거나 오해하고 있던 부분들을 질문과 답변 형식으로 정리해 주어 이해하기가 수월했습니다. 특히 감정 기복, 우울감, 불면, 체중 변화 등 일상생활에 직접적인 영향을 주는 문제들을 “개인의 나약함”이 아니라 호르몬 변화로 인한 자연스러운 현상으로 설명되어 있어서 많은 도움을 받을 수 있었는데요. 그동안 갱년기를 겪는 여성들이 얼마나 혼자서 버텨왔을지에 대해 다시 한 번 생각해보게 되는 계기가 되었습니다.

또한 치료가 꼭 약물에만 국한되는 것이 아니라, 생활 습관 관리와 가족의 태도, 주변의 이해가 얼마나 중요한지 짚어주는 부분은 자녀의 입장에서 큰 도움이 되었습니다. 무엇을 조심해야 하고, 어떤 신호가 보이면 전문적인 도움을 권유해야 하는지도 명확하게 제시되어 있어 막연한 불안 대신 구체적인 대응 방법을 알 수 있었습니다. 이 책을 통해 갱년기를 ‘피해야 할 시기’가 아니라, 충분히 관리하고 돌봄을 받으며 지나갈 수 있는 과정으로 바라보게 되었습니다.

갱년기를 직접 겪고 계신 분들뿐만 아니라, 부모님이나 배우자처럼 가까운 가족을 이해하고 싶은 분들께도 꼭 권하고 싶은 책입니다. 갱년기에 대한 막연한 걱정을 줄이고, 보다 따뜻한 시선으로 그 시간을 함께 보내는 데 큰 도움을 주는 의미 있는 독서였습니다.

#갱년기에대해의사가가장많이듣는27가지질문 #양기열 #북유럽 #SAYKOREA