제니쌤의 오픽 편의점 - 없는 거 빼고 다 있는 IM-AL 오픽 종합서
제니.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 12월

시원스쿨LAB에서 출간한 <제니쌤의 오픽 편의점>은 혼자 독학으로 오픽을 준비하던 분들께 특히 도움이 되는 책이라고 느꼈습니다. 오픽을 독학으로 준비하다 보면 가장 막막한 부분이 바로 “이 방향이 맞는 걸까?”라는 불안감인데, 이 책은 그런 고민을 어느 정도 덜어낼 수 있었습니다. 마치 편의점에 들러 필요한 물건을 하나씩 고르듯, 오픽 시험에 꼭 필요한 표현과 답변 구조를 상황별로 정리해 주어 부담 없이 접근할 수 있었습니다.

시원스쿨은 외국어 교재로 유명한 브랜드답게 복잡한 이론 설명보다는 실제 시험에서 바로 활용할 수 있는 문장과 답변 흐름을 중심으로 구성되어 있어서 혼자 오픽 시험을 준비하는 입장에서도 큰 어려움 없이 공부할 수 있었습니다. 독학을 하다 보면 스크립트를 외우는 데만 집중하게 되거나, 반대로 너무 즉흥적으로 말하려다 길을 잃기 쉬운데, 이 책은 그 중간 지점을 잘 잡아주었습니다. 기본 틀을 제시해 주면서도 자연스럽게 응용할 수 있도록 도와주어 혼자 연습할 때도 방향을 잃지 않게 해주었습니다.

또한 제니쌤 특유의 친절한 설명 덕분에 오픽에 대한 심리적인 부담도 많이 줄어들었습니다. 시험을 앞두고 느끼는 긴장감이나 두려움을 공감해 주는 문장들이 곳곳에 담겨 있어, 혼자 공부하고 있다는 외로움이 덜 느껴졌습니다. 독학으로 오픽을 준비하며 무엇부터 시작해야 할지 막막하시다면 시원스쿨LAB의 교재를 추천합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.