* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.나비의 활주로에서 출간한 『엄마의 말투가 바뀌면 아이 뇌는 기적이 일어난다』는 육아 과정에서 말 한마디가 아이에게 얼마나 깊은 영향을 미치는지를 다시금 깨닫게 해주는 책이었습니다. 저자가 교육학 박사로서 오랜 시간 연구해온 이론적 근거에 더해, 육아 교육 현장에서 40년 이상 쌓아온 수많은 경험담을 함께 풀어내고 있어 책 전반에 걸쳐 현장감이 살아 있었고 그래서 더욱더 높은 신뢰를 가질 수 있었습니다. 단순히 “이렇게 말해야 한다"라는 지침을 나열하는 데 그치지 않고, 실제 부모와 아이 사이에서 자주 벌어지는 상황들을 예로 들어 설명해 주기 때문에 읽는 내내 고개를 끄덕이게 되었습니다.아이의 행동을 바꾸기 위해 훈육에만 집중했던 기존의 방식에서 벗어나, 엄마의 말투와 감정 상태가 아이의 뇌 발달과 정서 형성에 얼마나 중요한 역할을 하는지를 차분히 전달한다는 점도 큰 장점이었습니다. 특히 저자의 오랜 상담 사례와 교육 현장의 이야기는 이론을 현실에 자연스럽게 연결해 주어, 내용에 대한 신뢰도를 한층 높여주었습니다. 육아가 늘 정답을 찾는 과정처럼 느껴질 때, 이 책은 완벽한 부모가 되기보다 아이를 이해하려는 태도와 따뜻한 말투가 얼마나 큰 변화를 만들어낼 수 있는지를 알려줍니다. 부모로서 스스로를 돌아보고, 아이와의 관계를 조금 더 부드럽고 건강하게 만들고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶은 도서였습니다.#엄마의말투가바뀌면아이뇌는기적이일어난다 #하은 #북유럽 #나비의활주로