일을 대하는 태도 - 재능과 운을 뛰어넘는 단 하나의 힘
조준호 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 11월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

퍼스트펭귄에서 출간된 조준호 님의 『일을 대하는 태도』는 일을 하며 자연스럽게 찾아오는 권태와 효율 저하의 순간에 다시금 방향을 점검하게 해주는 책이었습니다. 어느 정도 경험이 쌓이고 일상이 반복되다 보면, 처음 일을 시작했을 때의 설렘이나 몰입감은 흐려지고 ‘해야 하니까 한다’는 태도로 하루를 보내게 되는 경우가 많습니다. 저 역시 그런 시점에 이 책을 만나게 되었고, 읽는 내내 스스로의 태도를 되돌아보게 되었습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 일을 대하는 태도가 단순히 성과나 결과를 위한 수단이 아니라, '결국 나 자신을 대하는 태도와 맞닿아 있다'는 점을 짚어준다는 데에 있습니다. 저자는 거창한 성공담이나 극적인 변화만을 강조하기보다, 일상 속에서 누구나 실천할 수 있는 작은 태도의 전환이 얼마나 큰 차이를 만들어내는지를 현실적인 사례를 통해 설명합니다. 그 덕분에 읽는 내내 부담스럽지 않으면서도 저자에 공감하면서 내용을 받아들일 수 있었습니다.

특히 인상 깊었던 부분은 효율이 떨어질 때 무작정 자신을 몰아붙이기보다, 왜 흥미가 사라졌는지 스스로에게 질문해 보라는 조언이었습니다. 일을 잘하기 위해서는 기술이나 방법 이전에, 현재의 나의 상태를 인정하고 조율하는 과정이 필요하다는 메시지가 마음에 오래 남았습니다. 그동안 성과에만 집중하며 스스로를 채찍질했던 태도를 돌아보게 되었고, 일을 조금 더 즐겁게 대할 수 있는 여유를 가져도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

책을 덮을 즈음에는 다시 한번 즐겁게 일을 해보고 싶다는 마음이 자연스럽게 생겨났습니다. 당장 모든 것이 달라지지는 않더라도, 일을 바라보는 시선과 하루를 시작하는 마음가짐만큼은 분명 이전과 달라졌음을 느낄 수 있었습니다.

#일을대하는태도 #조준호 #퍼스트펭귄 #북유럽