가족이 먼저 시작하는 치매 예방 수업 - 경도인지장애 예방을 위한 메타인지 뇌 건강법
오지현 외 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 1월
* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
출판사 슬로디미디어에서 출간한 『가족이 먼저 시작하는 치매 예방 수업』은 치매를 더 이상 남의 일이 아닌, 우리 가족의 문제로 인식하게 만들어 준 의미 있는 도서였습니다. 최근 치매를 앓고 있는 환자의 수가 급증하고 있다는 뉴스와 통계를 접할 때마다 막연한 불안감을 느끼기는 했지만, 어디서부터 어떻게 대비해야 할지 몰라 관심만 갖고 실천으로 옮기지 못했던 것이 사실이었습니다. 특히 치매는 가족력이 강한 질병이기에, 언젠가가 아니라 지금부터라도 준비해야 한다는 필요성을 이 책을 통해 더욱 절실히 깨닫게 되었습니다.
이 책은 의료진이나 전문가의 시선이 아닌, 가족의 입장에서 치매를 이해하고 예방할 수 있도록 구성되어 있어 읽는 내내 부담 없이 다가왔습니다. 치매의 원인과 증상에 대한 기본적인 설명부터 시작해, 일상 속에서 실천할 수 있는 생활 습관, 식습관, 대화법까지 구체적으로 안내해 주어 막연했던 두려움을 현실적인 대비로 바꿔주었습니다. 무엇보다 인상 깊었던 점은 치매 예방이 특정 연령대나 환자 본인만의 노력이 아니라, 가족 전체가 함께 시작해야 할 과정이라는 메시지였습니다.
부모님의 작은 변화에 무심코 지나쳤던 순간들이 떠오르며, 관심과 관찰이 얼마나 중요한지 다시 한 번 생각하게 되었습니다. 치매는 갑자기 찾아오는 병이 아니라 오랜 시간에 걸쳐 신호를 보내는 질환이라는 점에서, 가족이 먼저 배우고 준비하는 것이 무엇보다 중요하다는 사실을 이 책이 차분히 일깨워 주었습니다. 『가족이 먼저 시작하는 치매 예방 수업』은 치매를 두려움의 대상으로만 바라보던 시선에서 벗어나, 이해와 실천으로 나아갈 수 있도록 도와주는 안내서로, 가족력이 있거나 미리 대비하고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.
#가족이먼저시작하는치매예방수업 #오지현 #김태형 #김명동 #김홍기 #슬로디미디어 #북유럽