시작한 일을 마무리하는 힘 - 일을 끝내고 성장을 시작하는 끝맺음의 기술
양은우 지음 / 경이로움 / 2025년 12월

* 북유럽 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

출판사 경이로움에서 출간된 양은우 님의 『시작한 일을 마무리하는 힘』은 매년 새해가 되면 어김없이 반복되던 제 모습을 떠올리게 한 책이었습니다. 새로운 해를 맞이할 때마다 다짐하고 계획한 목표들은 분명 많았지만, 막상 연말이 되면 끝까지 이뤄내지 못한 채 “내년에 다시 해보자”라는 말로 미뤄왔던 일들이 떠올라 마음이 조금 무거워지기도 했습니다. 이 책은 그런 반복의 원인이 의지력 부족이 아니라, ‘마무리하는 힘’을 제대로 배우지 못했기 때문이라는 사실을 일깨워 주었습니다.

저자는 시작보다 훨씬 어려운 것이 끝까지 가는 일이라고 말하며, 목표를 세우는 순간부터 어떻게 마무리를 염두에 두어야 하는지 구체적인 방법을 제시합니다. 거창한 결심이나 과도한 자기통제가 아니라, 현실적으로 지속 가능한 기준을 세우고 스스로를 관리하는 방식이 인상 깊었습니다. 특히 중간에 흔들릴 수밖에 없는 순간들을 자연스러운 과정으로 받아들이고, 그럼에도 다시 흐름을 회복하는 방법을 알려준 점이 큰 위로가 되었습니다.

이 책을 읽으며 ‘왜 나는 항상 작심삼일에서 멈췄을까’라는 자책 대신, ‘어떻게 하면 끝까지 갈 수 있을까’를 고민하게 되었습니다. 시작한 일을 잘 마무리하기 위해 필요한 것은 완벽함이 아니라 방향성과 구조라는 사실을 깨닫게 되었고, 그동안 찾고 있던 해답을 이 책에서 발견할 수 있었습니다. 『시작한 일을 마무리하는 힘』은 목표 앞에서 자주 멈춰 섰던 분들께, 다시 한 번 끝을 향해 나아갈 용기와 구체적인 방법을 찾는데 도움을 주는 도서라 생각합니다.

#시작한일을마무리하는힘 #경이로움 #양은우 #북유럽