* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.한빛비즈에서 출간된 홍헌영 님의 『데일 카네기 NEW 인간관계론』은 오래된 고전으로만 여겨졌던 데일 카네기의 인간관계 원칙을 지금의 시대에 맞게 다시 살아 숨 쉬게 만드는 책이라고 느꼈습니다. 인간관계에 관한 책은 이미 수없이 많지만, 이 책이 특별하게 다가왔던 이유는 단순한 이론 정리가 아니라 실제 현장에서 검증된 통찰이 담겨 있기 때문이었습니다.특히 저자 홍헌영 님은 카네기가 설립한 데일 카네기 트레이닝에서 부여하는 최고 등급의 트레이너 자격인 ‘카네기 마스터’를 취득한 인물이며, 대한민국에서는 단 한 명뿐이라는 사실은 이 책의 신뢰도를 한층 더 높여주었습니다. 그만큼 내용 하나하나가 가볍게 읽히면서도 결코 가볍지 않았고, 인간의 마음을 어떻게 이해하고 존중해야 하는지에 대해 깊이 있게 다루고 있었습니다.책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 인간관계를 기술이나 요령으로 접근하지 않는다는 점이었습니다. 상대를 설득하는 방법 이전에, 먼저 진심으로 귀 기울이고 공감하는 태도가 얼마나 중요한지를 일깨워 주었습니다. 일상적인 대화, 직장에서의 소통, 갈등 상황에서의 태도까지 구체적인 사례를 통해 풀어내어 바로 실천해 볼 수 있다는 점도 큰 장점이었습니다.『데일 카네기 NEW 인간관계론』은 관계에 지쳐 있거나, 사람 사이에서 상처받은 경험이 있는 분들께 특히 추천드리고 싶은 책입니다. 사람을 바꾸려 애쓰기보다 나 자신의 시선과 태도를 돌아보게 만들며, 결국 좋은 관계란 배려와 존중에서 시작된다는 단순하지만 잊기 쉬운 진리를 다시 한번 마음에 새기게 해주었습니다. 책을 읽었다고 해서 많은 변화들이 일어나지는 않았습니다만, 적어도 책을 읽은 후에는 사람을 대하는 제 말투와 표정이 조금은 더 부드러워졌음을 느낄 수 있었던 의미 있는 독서였습니다.#데일카네기NEW인간관계론 #한빛비즈 #홍헌영 #북유럽