월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다 - 통장 하나 있으면서 돈을 모으고 있다고 생각하는 당신에게
전하정 지음 / 경이로움 / 2025년 12월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

전하정 저자의 『월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다』는 막연하게 돈을 모으고 아끼는 이야기에서 벗어나, 현직 세무사가 직접 알려주는 현실적인 돈 관리법을 담고 있어 신뢰가 갔던 책이었습니다. 월급을 받는 입장에서 “열심히 벌기만 하면 언젠가는 괜찮아지겠지”라고 생각해왔던 저에게, 이 책은 돈을 대하는 태도부터 다시 점검하게 만들어 주었습니다. 특히 세무사의 시선으로 설명되는 소득 관리, 세금 구조, 지출 설계 이야기는 어렵지 않으면서도 핵심을 짚어주어 실생활에 바로 적용할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

부자가 되기 위한 과장된 투자 전략이나 위험한 방법을 제시하기 보다는 월급쟁이라면 반드시 알아야 할 세금 상식, 소비 습관 점검, 통장 관리 방법 등을 차분하게 안내하며 ‘부자처럼 생각하고 관리하는 법’을 강조합니다. 단순히 돈을 아끼는 것이 아니라, 왜 관리가 필요한지, 어떤 부분에서 새고 있는지를 이해하게 도와주어 돈에 대한 불안감을 줄여줍니다.

읽다 보면 “지금까지 너무 아무 생각 없이 돈을 대하고 있었구나”라는 반성을 하게 되고, 동시에 “이 정도는 나도 할 수 있겠다”는 자신감도 생깁니다. 재테크 초보자나 월급 관리에 늘 어려움을 느끼는 분들께 특히 추천드리고 싶은 책으로, 특히나 이제 막 사회생활을 시작해 돈을 어떻게 관리해야하는지 그 방향성을 찾지 못한 분들께 돈을 대하는 기준과 방향을 건강하게 세우는 데 도움을 줄 수 있는 도서라고 생각합니다.

#월급쟁이지만부자처럼관리합니다
#전하정
#북유럽