프렌즈 치앙마이 - 최고의 치앙마이 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2026년 최신판 프렌즈 Friends
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

중앙북스에서 출간된 『프렌즈 치앙마이』는 한국의 날씨가 점점 추워지면서 자연스럽게 기온이 온화한 나라들을 찾아보게 되던 중에 접하게 된 도서예요. 찬 바람이 불기 시작하면 몸도 마음도 따뜻한 곳을 향해 먼저 상상하게 되는데, 이 책은 그런 갈증을 해소시켜 주었어요. 치앙마이라는 도시는 이름만으로도 여유와 평온함이 떠오르는데, 『프렌즈 치앙마이』는 그 이미지를 막연한 동경이 아니라 구체적인 여행 계획으로 바꿔 주었습니다.

책 전반에는 치앙마이 특유의 느긋한 분위기와 소박한 매력이 잘 담겨 있어서, 단순히 관광지를 나열하기보다 그 도시의 온도와 리듬을 전해줍니다. 사원과 올드타운, 로컬 마켓, 카페와 마사지 숍까지 동선별로 정리된 정보 덕분에 초행길 여행자도 부담 없이 일정을 그려볼 수 있었습니다. 특히 장기 체류자나 한 달 살기를 고민하는 분들에게 유용할 만한 생활 정보와 팁들이 많이 소개되어있습니다.

그리고 사진과 설명이 조화를 이루면서 담겨 있어서 책장을 넘길 때마다 실제로 그곳의 따뜻한 공기와 느린 시간을 마주하는 기분이 들기도 했습니다. 한국의 겨울을 피해 잠시 숨을 고르고 싶을 때, 이 책은 단순한 여행가이드북을 넘어서 마음을 먼저 여행지로 데려다주는 역할을 해줄 것 같아요. 추운 계절, 온화한 나라를 꿈꾸는 분들께 『프렌즈 치앙마이』는 충분히 설레는 선택지가 되어줄 것이라고 생각합니다.

#프렌즈치앙마이 #안진헌 #중앙북스 #북유럽