믿고 맡기는 요령 - 성과도 내고 팀원도 성장시키는 팀장의 비밀
야마모토 와타루 지음, 박재영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월
알에이치코리아에서 출간된 책 <믿고 맡기는 요령>은 요즘 조직 안에서 책임과 리더십을 동시에 요구받는 팀장들에게 꼭 필요한 현실적인 지혜를 제시하는 도서였습니다. 그동안 저는 팀장의 역할이 단순히 업무 지시와 성과 관리에 있다고 막연히 생각한 적도 있었지만, 이 책을 읽는동안 ‘진정한 팀장’은 팀원 각자의 역량을 끌어올리면서 동시에 스스로 성장할 수 있도록 돕는 존재라는 사실을 다시 깨닫게 되었습니다. 특히 주목했던 부분은 성과 중심의 조직 문화 속에서도, 팀원이 지치지 않고 자기 주도적으로 업무를 수행할 수 있도록 이끌어낼 수 있는 팀장의 자세와 코칭 방법이 구체적으로 담겨 있었다는 점입니다. 즉, 성과를 만들어내면서도 팀원들이 함께 성장할 수 있는 팀장들의 특급 노하우를 생생하게 확인할 수 있었습니다.
책에서는 단순한 이론이 아닌 실제 사례와 실천 방식들을 다양하게 제시하면서 누구나 상황에 맞게 바로 적용해볼 수 있다는 점이 큰 장점이었습니다. 팀원별 강점 분석법, 적절한 피드백 주기, 동기 부여 방식, 신뢰를 기반으로 한 위임의 기술 등 오늘 당장 실무에서 활용 가능한 내용들로 가득 담겨 있어서 많은 도움이 되었습니다. 또한 팀장이 스스로를 먼저 믿고, 자신의 리더십 스타일을 점검하고 개선하는 자세를 강조하고 있어, 단순히 팀원만 바꾸려 하기보다 나부터 변화할 수 있도록 용기를 주는 메시지도 기억에 남습니다.
무엇보다 팀원에게 ‘일을 맡긴다’는 것이 책임을 회피하는 것이 아니라, '성장의 기회를 만들어준다'는 관점 전환을 통해서 리더십의 본질을 돌아볼 수 있었습니다. 읽는 동안 여러 장면에서 제 리더십을 되돌아보게 되었고, 앞으로 더 나은 팀장을 꿈꾸게 해준 고마운 책이었습니다. 팀 빌딩, 코칭 리더십, 조직 운영 방식에 대해 고민하는 모든 팀장들에게 적극 추천드리고 싶은 도서입니다. 팀도, 개인도 함께 성장하는 조직 문화를 만들고자 한다면 꼭 읽어보시길추천합니다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.