강창희의 100세 설계 수업 - 3050에게 필요한 노후 준비 참고서
강창희.유치영.신상훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월

평균 수명이 100세에 육박하고 있는 요즘, 저 역시 ‘길어진 삶을 어떻게 살아가야 할까’라는 질문을 자주 하게 됩니다. 그래서 자연스럽게 이왕이면 조금 더 건강하고 당당하게 오래 살 수 있는 방법이 무엇인지 알고 싶었고, 그런 의미에서 강창희 님의 <100세 설계 수업>은 읽기 전부터 기대감이 컸던 도서였습니다. 단순히 오래 사는 것이 아니라, ‘어떻게 살아야 잘 사는가’를 다양한 측면에서 차근차근 짚어준다는 점에서 많은 도움을 받았습니다.

책에서는 100세 시대를 맞아 우리가 꼭 준비해야 할 것들을 현실적이면서도 명확하게 알려줍니다. 특히, 은퇴 이후의 삶이 단순한 노년의 시기가 아니라 또 하나의 새로운 인생이라는 관점이 인상 깊었습니다. 건강 관리뿐만 아니라 경제적 준비, 사회적 관계 유지, 정신적 독립까지 균형 잡힌 조언을 담고 있어 지금부터라도 어떤 방향성을 가지고 삶을 설계해야 할지 진지하게 생각해보게 만들었습니다.

개인적으로 가장 위로가 되었던 부분은 나이가 들수록 ‘할 수 있는 것보다 할 수 없는 것이 많아지는 삶’이 아니라, ‘나에게 맞는 속도와 방식으로 다시 성장할 수 있는 삶’이라는 메시지였습니다. 미래를 두려움이 아닌 기대와 설렘으로 바라보는 시각을 열어주었기 때문입니다.

앞으로의 시간이 결코 덤이 아니라, 오히려 더 깊고 단단한 인생 2막이라는 사실을 알려주는 책이라 생각합니다. 지금의 삶을 점검하고 더 나은 노후를 계획하고 싶은 모든 분들에게 꼭 추천드리고 싶습니다. 길어진 삶이 부담이 아닌, 행복으로 채워질 수 있도록 이 도서가 큰 길잡이가 되어 줄 거라 믿습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.