그럼에도, 사랑 - 우리가 무뎌진 것에 대하여
고영호.신혜령 지음 / 북스고 / 2025년 11월
북스고에서 출간된 책 <그럼에도, 사랑>은 제목에서부터 이미 따스한 온기를 전해주는 도서였습니다. 이 책을 읽으면서 제가 그동안 너무 익숙해져 무심히 지나쳐왔던 ‘보통의 날’, 그리고 그 안에 숨어 있었던 사랑의 다양한 모습을 다시금 떠올릴 수 있었습니다. 우리는 흔히 사랑이라고 하면 거창하고 특별한 순간을 떠올리곤 합니다. 하지만 이 책은 오히려 아무렇지 않은 일상 속에서 사랑이 얼마나 깊이 스며 있었는지를 깨닫게 해준 작품이었습니다.
가족과 친구, 연인뿐만 아니라 스쳐 지나간 인연 속에서도 사랑은 존재하고 있었다는 사실을 책을 통해 다시 마주하게 되었습니다. 더군다나 ‘사랑’이라는 감정이 반드시 화려하거나 기쁜 것만이 아니라 때로는 아프고, 힘들고, 외롭기도 하지만 그 모든 감정의 결을 품고 있기에 더 소중하다는 메시지가 인상 깊었습니다. 저자가 풀어낸 한 줄 한 줄 속에서 잔잔하게 건네지는 위로와 응원이 마음 깊은 곳에 오랜 여운을 남겼습니다.
특히, 그저 숨 쉬고 하루를 살아내는 것만으로도 이미 누군가에게 사랑받고 사랑을 주고 있는 존재라는 사실을 다시금 깨닫게 해준 부분에서 큰 감동을 받았습니다. 바쁘게 살아가며 간혹 잊어버렸던 감정과 온기를 되찾는 시간이 되어 감사했습니다. 이 책은 오늘도 묵묵히 살아내고 있는 우리 모두에게, ‘그럼에도 불구하고 사랑은 계속된다’는 다정한 말을 건네는 듯한 작품입니다. 읽는 내내 마음 한편이 포근해졌고, 앞으로의 평범한 날들 역시 더 소중하게 느껴질 것 같습니다.
일상의 소중한 감정을 돌아보고 싶으신 분들께 진심으로 추천드리고 싶은 책입니다. 읽고 난 후, 당신의 평범한 하루도 사랑으로 가득 차 있음을 다시 한 번 깨닫게 되는 시간이 될 거예요.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.