단단 프로젝트 - 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 만드는
김민철 외 지음 / 성안당 / 2025년 10월

도서출판 성안당에서 출간한 <단단 프로젝트>는 제목 그대로 ‘흔들리지 않는 나’를 만들어가는 과정에 대해 깊이 있게 다룬 도서입니다. 살다 보면 예상치 못한 변화와 어려움 속에서 마음이 쉽게 흔들리고, 스스로를 믿기보다 의심하며 멈춰 서게 되는 순간들이 찾아옵니다. 이 책은 그런 삶의 순간들을 단순히 견뎌내는 것이 아니라, 나를 지키고 성장할 수 있는 기회로 삼는 방법을 차근차근 안내해주었습니다.

특히 ‘단단함’이란 완벽함도, 강인함만을 의미하는 것이 아니라, 때로는 흔들리면서도 다시 중심을 찾아 돌아올 수 있는 유연한 힘이라는 메시지가 깊게 와닿았습니다. 책 속의 실제 사례들과 저자의 경험이 담겨 있어, 어려움 속에서도 한 걸음씩 전진하고 있는 독자들에게 큰 공감과 위로를 주는 구성이라고 느꼈습니다.

무엇보다 실행할 수 있는 구체적인 프로젝트 방식으로 독자가 스스로의 삶을 점검하고 개선 방향을 스스로 마련할 수 있게 해준 점이 좋았습니다. 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라, 직접 적어보고 생각하며 나를 단단하게 빚어가는 과정에 참여하게 해준 것이 큰 장점이었습니다.

올 한 해를 되돌아보며 마음이 흔들리고 자신감이 부족해졌던 저에게, 이 책은 다시금 제 안의 가능성을 발견하게 해준 고마운 도서였습니다. 앞으로 남은 시간 동안에도 더 단단해지고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.