마케팅노트 - 혼자 쓰고, 함께 답을 찾는 필사 성장 일기
마케팅노트(유소정) 지음 / 길벗 / 2025년 11월
처음 이 책을 손에 들었을 때, 단순한 이론서가 아니라 ‘쓰고, 기록하고, 나만의 마케팅 언어를 만들어 가는 성장노트’라는 점이 인상 깊었습니다. 이 책은 마케팅 실무 경험을 바탕으로 한 인사이트뿐 아니라, 독자가 직접 필사하고 기록하면서 ‘생각을 정리’하고 ‘자기만의 관점’을 키워갈 수 있도록 설계되어 있어서 평소 읽기만 하던 마케팅 책들과는 결이 다르다는 느낌을 받을 수 있었어요.
저는 특히 책 곳곳에 마련된 ‘성장노트’ 칸에서 “내가 지금 무엇을 느꼈는가, 어떤 마케팅 아이디어가 떠올랐는가, 앞으로 실천하고 싶은 것은 무엇인가”를 글로 남길 수 있었던 점이 좋았습니다. 그 과정이 단순한 독서 후기가 아니라, 나만의 마케팅 다이어리, 더 나아가 나의 성장 기록이 된다는 점이 매우 설레었습니다.
그리고 저자가 실제 마케터로서 겪은 경험, 시행착오, 고민 등이 녹아 있어서 — “이론 vs 현실” 사이에서 방황했던 제게 현실적인 조언과 위안이 되었습니다. 이론서에서 얻기 어려운 현장의 냄새, 실제 적용 가능한 사례들을 접할 수 있어서 유익했는데요.
무엇보다 “읽는 사람 → 기록하는 사람 → 실천하는 사람”으로 이어지는 구조가 이 책의 핵심 같아요. 그래서 단순히 읽기만 해도 좋지만, 필사하고, 생각을 쓰고, 나만의 아이디어를 적어보면 — 마케팅에 대한 ‘이해’가 아니라 ‘내 것으로 만드는 경험’이 되었고, 덕분에 막연했던 관심이 보다 구체적인 실천으로 바뀔 수 있었습니다.
마케팅에 관심이 많고, 단순한 지식 습득을 넘어서 나만의 통찰을 쌓고 싶은 분께 — 이 책은 훌륭한 동반자가 되어줄 것이라 자신 있게 말씀드릴 수 있습니다.
#마케팅 #필사 #성장일기 #마케팅노트 #성장하고싶은당신을위한마케팅노트
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.