인플레이션의 습격 - 급변하는 돈의 가치 속에서 부를 지켜라
마크 블라이스.니콜로 프라카롤리 지음, 서정아 옮김, 신동준 감수 / 21세기북스 / 2025년 11월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

급변하는 사회 속에서 하루하루 경제 상황이 눈에 보이게 변하고 있다는 사실을 실감하게 되는 요즘. 뉴스에서는 연일 금리와 환율, 물가에 관한 이슈들이 쏟아지고, 체감되는 소비 비용 또한 갈수록 높아지고 있습니다. 이런 시대에 경제 흐름을 이해하지 못한 채 살아간다는 것은 스스로를 위험에 내모는 것과 다름없다는 생각이 들던 타이밍에, 21세기 북스에서 출간된 도서<인플레이션의 습격>을 읽게 되었습니다. 이 책은 경제 개념을 설명할 뿐만 아니라 지금 우리가 처한 현실을 명확히 이해할 수 있도록 일상의 변화와 연결해 설명해 주어 많은 도움이 되었습니다.

이번 책을 계기로 ‘돈의 가치’에 대해 다시 한번 깊이 생각해 볼 수 있었습니다. 그동안 우리는 돈을 벌고 쓰는 행위를 너무나 자연스럽게 여겨왔습니다. 하지만 인플레이션이라는 보이지 않는 거대한 파도 앞에서 우리가 가진 돈이 어떤 방식으로 그 가치를 잃어가는지, 그리고 국가 경제와 개인의 삶이 얼마나 긴밀하게 연결되어 있는지에 대해서 구체적이고 직관적으로 보여줍니다. 단순히 물가가 오른다는 사실을 넘어서, 그 뒤에 작용하는 국제 정세와 금융 시스템의 상호작용을 이해할 수 있도록 도와주었습니다.

저자는 인플레이션이 장기화될 때 우리의 생활에 어떤 변화가 일어나는지, 그리고 이를 대비하기 위해 개인이 어떤 시각과 태도를 가져야 하는지에 대해서도 다양한 사례를 통해 설명해 준 덕분에 책을 읽는 동안 경제가 결코 어려운 전공 지식이 아니라, 결국 ‘나의 삶을 지키기 위한 필수 지식’이라는 사실을 또 한 번 깨닫게 되었고요.

이 책을 읽고 난 뒤, 지금 내 손에 있는 돈이 단순한 종이가 아니라 미래의 선택지와 안정성을 좌우하는 중요한 자산이라는 사실을 다시 한번 상기할 수 있었습니다. 특히 변화의 속도가 빠른 시대에, 무심코 지나치는 경제 신호들에 더 민감하게 반응해야 한다는 필요성을 느끼게 되었고, 그 과정에서 스스로의 재정 계획과 소비 습관을 점검해 보는 계기가 되었습니다.

이번 도서는 현재의 경제 위기를 단순한 공포로 전달하지 않고, 올바르게 이해하고 대응할 수 있도록 경제를 바라보는데 넓은 시야를 갖게 해주었어요. 경제를 전문적으로 공부하지 않은 사람이라도 쉽게 읽고 현실에 적용할 수 있다는 점에서, 지금과 같은 불안정한 시기에 꼭 필요한 책이라고 생각합니다. 빠르게 변하는 세상 속에서 길을 잃지 않고 미래를 대비하고 싶은 모든 분들에게 자신 있게 추천드리고 싶은 책입니다.