관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학 - 타고난 기질과 성격으로 해석하는 당신 마음의 심리적 DNA
조연주 지음 / 북스고 / 2025년 9월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

조연주 작가님의 《관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학》
은 기질을 통해 자신과 타인을 이해하는 심리학적 지침서입니다. 기질을 '마음의 설계도'로 비유하고, 개인의 감정과 행동 패턴을 깊이 분석하고 이를 바탕으로 인간관계뿐 아니라 진로나 부부 및 가족 관계에까지 적용할 수 있게 구성되어 있습니다. 저자는 각자의 기질을 이해함으로써 내면의 욕구와 상처를 명확히 파악하고, 타인의 행위에 대한 오해를 줄일 수 있다고 강조했어요. 특히 삶의 다양한 관계에서 생기는 문제를 기질별 특성에 맞춰 해석하며, 현실적인 심리적 조언과 발판을 제공합니다.

심리 학도로서 이 책은 저에게 의미 있었던 책이었어요. 단순한 이론서가 아니라, 구체적 사례와 다양한 각도에서의 관계 유형별 접근을 통해 실생활에 바로 적용할 수 있는 점이 탁월합니다. 개인의 타고난 기질과 성장 환경을 동시에 고려해 자기이해와 타인 이해의 균형감을 잡도록 도움을 주는 점 또한 인상적이었고요. 기질에 대한 심도 있는 통찰은 저 자신의 심리적 성장뿐 아니라 상담이나 대인 관계에 있어서도 고민이 많은 분들께 유익한 도서라는 생각이 듭니다.