CRYPTO.AI - 블록체인과 AI의 본질을 이해하고, 트렌드를 파악하다
김기영 외 지음 / 키랩스 / 2025년 9월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

출판사 키랩스에서 나온 <CRYPTO.AI>는 블록체인과 인공지능(AI)의 본질을 이해하고, 이 두 첨단 기술을 어떻게 융합해서 미래를 만들어가는지 쉽게 풀어낸 도서예요. 특히 블록체인과 AI가 서로 적대적인 관계가 아니라 오히려 강한 상호 보완관계임을 여러 가지의 비유를 통해서 초보자들도 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 저처럼 입문자들에게도 유익한 도서이지 않을까 싶어요.

이 책을 읽으면서 AI와 블록체인을 서로 N극과 S극 자석에 비유한 부분이 기억에 많이 남아요. 처음에는 이 비유가 낯설고 어렵게 느껴졌었고 관련 정보가 부족하다보니 생소한 용어들도 보여서 검색해보면서 읽었거든요. 여러 번 읽어보면서 두 기술이 어떻게 서로를 끌어당기면서 함께 발전할 수 있는지에 대해서 명확하게 이해할 수 있게 되었어요. 이번 책은 복잡한 기술적인 개념을 일상적인 비유와 사례들을 통해서 조금 더 쉽게 다가갈 수 있었습니다.

AI의 대부, 샘 알트만이 왜 CRYPTO와 관련된 프로젝트에 관심을 가지는지, 두 기술의 접점이 미래 산업과 투자 기회에 어떤 영향을 미치는지 최신 트렌드와 흐름이 함께 소개되어 있어서 블록체인·AI 입문자 뿐만이 아니라 실무 관심자에게는 특히나 앞으로의 방향성을 찾아가는데 도움받을 수 있을 듯 했어요. 단순히 기술적인 부분에 대한 설명으로 그치지 않고, 블록체인과 AI가 사회, 경제 그리고 앞으로의 미래 기술 분야에서 어떻게 융합되고 상승 효과를 일으킬 수 있을지에 대한 정보를 제공해주는 도서입니다.

마지막으로 입문자의 시선에서 보면, CRYPTO.AI는 어렵게만 느껴지던 블록체인과 AI의 세계를 친절하게 안내해 주는 길잡이와 같은 도서예요. 처음 시작하는 분들도 부담 없이 읽을 수 있도록 기술 배경 지식부터 핵심 트렌드까지 체계적으로 설명이 담겨 있고, 특히 기술의 미래 가능성과 사회적 영향에 대한 폭넓은 시각도 제시해주었어요.