인생이 내게 가르쳐 준 것들
홍석현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월

⁠* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

홍석현 님의 책 <인생이 내게 가르쳐 준 것들>은 오랜 삶의 경험과 깊은 성찰을 담아낸 에세이 도서예요. 길지 않은 삶을 살아온 저이지만, 책을 읽는 동안 그동안의 저의 삶을 되돌아보게 하는 힘이 있었어요. 저자는 언론인으로서, 외교관으로서, 또 한 명의 시민으로서 겪었던 다양한 사건과 인연들 속에서 얻은 깨달음을 진솔하게 담아두었는데요. 특히 성공과 실패, 기쁨과 슬픔, 그리고 선택의 순간들 속에서 발견한 삶의 가치와 원칙을 그린 부분이 제가 앞으로 삶을 살아갈 때 필요한 좋은 자양분이 되어줄 것이라 생각되었고요.

글이 담담하면서도 따뜻해서 어려움 없이 부담 없이 읽히지만, 그 안에 담긴 메시지는 깊고 묵직했었습니다. 저자의 경험이 화려하거나 특별해서가 아니라, 그 속에 녹아 있는 진실성과 겸허함이 깊은 여운을 남겼거든요. 이 책을 읽으면서 저 또한 제 삶의 궤적을 돌아보면서, 앞으로 어떻게 살아야 할지에 대해 많은 영감을 받았습니다. 삶의 길에서 방향을 잃었거나 재정비가 필요한 분들께서 읽으면 좋을 것 같아요.