나를 보는 너에게
이우연 지음 / 비선형프레스 / 2025년 7월

^ 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

출판사 비선형프레스에서 출간된 이무연 작가님의 #장편소설 《나를 보는 너에게》는 읽는 내내 끊임없이 제 내면을 자극하는 작품이었습니다. 처음 책을 펼쳤을 때는 단순히 한 사람의 성장과 기억에 관한 이야기일 것이라 추측했었지만, 실제로는 그보다 훨씬 깊고 복합적인 층위를 담은 도서라는 생각이 들었어요. 작품 전반에 흐르는 기묘한 분위기와 불현듯 찾아오는 불안감은 마치 오랫동안 잊고 있었던 #악몽 을 다시 불러일으키는 듯한 경험을 선사합니다. 인물들이 부딪히는 세계는 낯설면서도 동시에 현실을 반영한 듯 익숙하여, 책을 읽는 내내 현실과 비현실의 경계를 헤매는 듯한 감각을 주었어요.

특히 ‘나’를 바라보는 ‘너’의 시선 속에서 드러나는 의미는, 단순히 타인과의 관계뿐만 아니라 자기 자신과의 관계까지 확장되면서 성찰의 기회를 마련해 주었는데요. 인간이 세계와 마주하는 순간의 혼란과 고통, 그리고 아름다움이 교차하는 지점들이 특히나 저에게는 인상 깊게 다가왔던 대목이에요. 단순히 줄거리로만 소비할 수 있는 소설이 아니라, 책을 읽는 동안 저 스스로에게 계속해서 질문을 던지게 하는 힘이 있었어요.

책의 마지막 페이지를 덮은 후에도 책 속의 이야기들의 긴 여운을 남겨 제 마음속을 맴맴 떠돌던 기억이 있습니다. 때로는 불안하게, 또 때로는 위로처럼 다가오는 잔향이 남아 있어서 오랫동안 기억하게 될 책 중 하나라는 생각도 하게 됩니다.《나를 보는 너에게》는 분명 저마다의 삶에서 한 번쯤 겪는 불면과 고독, 그리고 자기 성찰의 과정을 문학적으로 아름답게 형상화한 작품이라고 표현하고 싶어요. 평소에 소설을 잘 읽지는 않았는데 작가님의 다음 작품에도 기대감을 가져볼 수 있을 듯합니다.

#장편소설 #악몽 #세계의마주침 #나를보는너에게