세금 없이 돈 주고받는 기술
염지훈.정현호 지음 / 서사원 / 2025년 9월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

출판사 #서사원 에서 염지훈, 정현호 저자의 <세금 없이 돈 주고받는 기술>을 읽으면서 “#절세”란 말이 더 이상 전문가들만의 영역이 아니라는 사실을 깨닫게 되었는데요. 일상 속에서 정말 자주 부딪히는 #경제, #세금, #상속과증여 이슈, 그리고 ‘합법적으로 돈을 주고받는 기술’까지, 복잡하게 느껴졌던 모든 부분을 현실 사례로 쉽게 설명해 주셔서 책을 읽는 동안 세금과 관련해서 조금 더 수월하게 이해할 수 있었어요.

사실 친구나 가족끼리 돈을 주고받다 보면 “세금 폭탄” 걱정에 머뭇거리게 되잖아요. 최근에도 유튜브 채널에서는 이체나 상속과 관련하여 확인되지 않은 사실들이 많이 퍼져 가고 있었고, 특히나 법률의 경우 정권이 바뀜에 따라 계속해서 변하다 보니, 정확한 기준을 확인하는 것이 쉽지 않고요. 저자는 “#절세시나리오”를 통해 세법의 권리를 적극적으로 활용하는 방법을 알려주었어요. 예를 들면, 증여공제 한도 내에서 10년마다 꾸준히 자녀에게 자산을 이전하는 전략 현실에서 바로 활용할 수 있는 부분들이 많이 포함되어 있어서 미리 공부하기에 좋았습니다.

책 속에 등장하는 여러 #절세법 은 단순히 돈 몇 푼 아끼는 테크닉이 아니라 가족의 미래를 지키는 중요한 선택이라는 것을 또 한 번 배우게 되었는데요. 직장인의 월급 관리, 부모님의 노후 준비, 자녀의 결혼 및 교육자금 지원 등, 실제로 삶을 살아가다 보면 누구나 한 번쯤 고민할 만한 사례들이 많아서 공감하면서 읽을 수 있었고, 덕분에 궁금했던 부분들을 해소할 수 있었고요.

이 책을 읽은 뒤 책의 제목처럼 #세금없이돈주고받는기술 ’이라는 키워드에 더 관심을 갖게 되었어요. 세법이라고 하면 당연히 어렵고 낯선 법률 용어라 생각하고 지레 겁먹었는데, 책을 통해 저자들이 권하는 합법적으로 절세를 할 수 있는 방법을 적극적으로 활용해 보자 다짐을 했어요. 특별히 세법과 관련한 전문적인 지식 없이도 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 상속이나 증여 등으로 고민하고 있는 지인이 있다면 소개해 드리고 싶은 책이에요.