80/20 법칙 (무선 특별 보급판) - 적은 노력으로 크게 성취하는 불변의 진리 ㅣ 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
리처드 코치의 『80/20 법칙』에서 인생이라는 복잡하고 다양한 현상 속에서도 ‘본질’에 집중하는 삶의 태도가 얼마나 중요한지를 일깨워 준다는 책, 출판사 21세에서 출간한 책입니다. 현대인은 선택의 폭이 넓어지고 정보가 넘쳐나면서 한없이 분산되고 산만해지기 쉬운 현실 속에서 80/20 법칙은 우리에게 소란과 무질서 속에서 ‘진짜 의미 있는 것’을 분별하고 그것에 몰두하는 지혜를 알려줍니다. 이것은 단순히 업무 효율을 넘어서, 삶을 살아가는 근본적인 방식을 새롭게 성찰하는 방법이라고 표현할 수 있을 듯해요.
평소에도 잘 알고는 있었지만, 이번 책을 통해 깨달은 점은 ‘모든 것을 다 할 수 없다’는 것을 다시 한번 인식할 수 있었습니다. 이 사실을 잘 알고는 있었지만 받아들이는 것이 쉽지 않았는데, 이번 책을 계기로 그 사실을 인정할 때에 비로소 우리는 자유로워질 수 있음을 깨닫게 되었어요.
무한한 가능성과 책임감에 짓눌리던 마음이 ‘진짜 중요한 것이 무엇인지 선택하고 그것에 깊이 몰입한다’는 결단으로 바뀌면서, 삶의 무게가 가벼워지고 동시에 의미가 조금 더 확실해지는 것 같습니다. 책에서 말하는 몰두의 힘은 단순히 시간을 쏟는 행위를 넘어서서, ‘존재의 집중’으로 확장됩니다. 존재가 온전히 어떤 것에 머무를 때, 겉으로는 작고 제한된 20%가 내면적으로는 무한대의 가치와 연결되어감을 의미했어요.
무엇보다 이번 책은 ‘균형’과 ‘조화’에 대한 새로운 관점이 담겨 있었는데요. 80/20 법칙은 겉보기에는 불균형의 법칙처럼 보이지만, 사실 인생의 불균형을 인정하고 그 안에서 조화롭게 살아가는 삶의 지혜입니다. 모든 영역에서 동등하게 노력할 필요는 없다는 것. 그리고 어떤 부분에선 과감히 비우고, 어떤 부분에선 열정을 다 쏟는 것이 진정한 균형이라는 사실을 강조했고요.
결국 『80/20 법칙』은 우리에게 ‘삶의 본질에 다가가는 수행’과 같다고 생각됩니다. 무의미한 활동에서 머물지 않고, 진정으로 가치 있는 것에 마음과 시간을 집중하는 연습을 통해서 자기 자신과 세상에 대한 이해가 깊어지고 그런 깊은 몰두를 통해 소수의 중요한 순간들이 우리 인생 전체를 움직이는 근원이 됨을 알게 해주는 것입니다.
이 책을 읽으며, 저에게 다시 한번 질문을 던져 보았어요. ‘나에게 진짜 중요한 것은 무엇인가?’ 그리고 ‘나는 지금 그것에 온전히 집중하고 있는가?’ 제가 할 수 없는 것들에 대해서는 내려놓을 줄도 알고, 대신 그 에너지를 제가 이뤄낼 수 있는 일들에 몰두하며 하나씩 이뤄나가면서 성장해나가는 저의 모습을 그려봅니다.