강남 형사 : chapter 3. 꿀벌의 춤 강남 형사
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 8월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

독서를 할 때 오랜 시간 집중해서 읽는 것에 어려움이 있는 만큼, 스토리 전개의 이해가 필요한 소설들은 피하게 되는데, 이전에 우연히 접하게 된 빠른 속도감의 소설을 읽게 되면서 소설만이 주는 매력에 빠져 이번에도 다시 소설을 찾게 되었어요. 오늘 소개할 도서는 알렉스K 작가의 소설 <강남형사>는 사실적인 수사 묘사와 치밀한 사건 전개가 돋보이는 작품입니다. 이 소설이 지닌 가장 큰 특징은 저자의 놀라운 이력에 있습니다. 알렉스K는 경기평택경찰서장을 비롯하여 특수수사과장, 외사수사과장(인터폴), 지능수범죄수사대장 등 경찰 내 주요 보직을 두루 거쳤습니다. 이는 곧 우리 사회에서 가장 복잡하고도 중대한 범죄를 직접 다루었던 경험을 의미하고, 이러한 현장성이 작품 속에 그대로 녹아 있었어요. 단순히 사건을 상상으로만 그린 것이 아니라, 실제 수사 현장의 공기와 긴박함을 독자에게 전달한다는 점에서 <강남형사>는 여타 추리소설이나 범죄소설과는 차별성을 두고 있습니다.

현재 저자는 대한민국 최고의 법률사무소로 알려진 김앤장에서 변호사로 활동하고 있다고 해요. 경찰과 변호사, 두 영역을 실제로 경험한 이력이 작품에 특별한 깊이를 더합니다. 수사기관의 논리와 법정에서의 논리를 모두 직접 경험하며 체득한 저자가 쓴 이야기라서 수사의 전개뿐만 아니라 법적 판단, 그리고 그 사이에서 발생하는 미묘한 갈등까지 폭넓게 이해할 수 있었는데요.

저는 이 책을 읽으며 단순한 장르 소설의 재미를 넘어, 법과 정의가 작동하는 실제 현장을 간접적으로 경험하는 듯한 감각을 느꼈습니다. 알렉스K가 보여주는 세계는 허구적 서사 속에서도 사실의 무게감을 잃지 않고, 현실적이면서도 긴장감 있는 스토리 전개로 끝까지 몰입해서 읽을 수 있었는데, 앞으로도 저자의 다양한 작품 활동을 통해 더 깊이 있는 서사를 만나볼 수 있기를 기대하게 만들었어요.

<강남형사>는 흔히 볼 수 없는 리얼리티와 전문성을 고루 갖춘 작품이라고 표현할 수 있을 것 같아요. 수사와 법을 소재로 한 깊이 있는 이야기를 선호하시는 분이라면 추천합니다.