사랑령 - 지금, 사랑을 시작하라
이용현 지음 / 필독 / 2025년 8월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

《사랑령》을 읽으면서 저는 사랑이 단순한 감정의 차원을 넘어서서 삶 전체를 지탱하는 힘이라는 것을 다시 한 번 느낄 수 있었습니다. 저자 이용현 님은 일상적이고 소소한 순간들 속에 깃들어 있는 사랑의 결을 섬세하게 그려냈으며, 우리가 놓치고 지나가는 마음의 움직임들을 따스하게 기록해 주셨습니다. 책장을 넘길 때마다 ‘사랑이란 무엇일까’라는 질문과 마주하게 되는데, 그것이 곧 저 자신을 성찰하는 계기로 연결되었어요. 이 작품은 단순히 개인적인 체험담에서 그치는 것이 아니라, 누구나 공감할 수 있는 보편적인 사랑의 의미를 전하기 때문에, 읽는 내내 제 마음도 함께 따뜻해짐을 느낄 수 있었는데요.

이 책을 통해 사랑은 화려한 표현이나 거창한 사건 속에서만 존재하는 것이 아니라, 작은 배려와 이해 속에서 가장 진하게 드러난다는 것을 깨닫게 되는 계기가 되었어요. 서로의 다름을 존중하고, 때로는 상처마저 끌어안는 포용력 속에 사랑의 본질이 있다는 저자의 메시지에 공감했고요. 사랑은 결국 관계를 이어주는 가장 강력한 힘이자, 세상을 조금 더 아름답게 바라보게 만드는 원천임을 이 책은 분명하고도 따뜻하게 일깨워 주었습니다.

《사랑령》은 단순한 에세이가 아닌, 삶 속에서 사랑을 실천하고자 하는 마음을 일깨우는 작은 선물 같은 책이었습니다. 저자의 문장은 부드럽지만 울림이 크고, 곱씹을수록 제 안에서 사랑을 새롭게 정의하게 만듭니다. 책을 덮고 난 후에도 여운은 단순한 감상의 차원을 넘어 제 일상에 작은 변화의 씨앗을 심어 주었습니다. 작은 친절을 베풀고, 잊고 지냈던 소중한 이들을 떠올리면서 마음을 전하고 싶어지는 동기를 얻었어요.

저는 이번 책을 통해서 사랑의 본질을 발견할 수 있었어요.  사랑이라는 것은 멀리 있는 것이 아니라 지금 여기에서 실현할 수 있는 삶의 태도임을 알려주는 책입니다.

#사랑의실천 #사랑 #에세이 #사랑령