유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
대한민국의 사망 원인으로 가장 큰 비율을 차지하는 질병은 바로 '암'이라고 해요. 특히나 짜고 맵고, 달게 먹는 식습관이 자리 잡히면서 대장암이나 위암을 유발하는 확률이 높아지고 있다고 하는데요.
저의 경우, 집안에도 암 환자가 여러 분 계셨고, 할머니께서도 젊은 시절에 비교적 빨리 유방암을 발견한 덕분에 절제술을 통해 암을 이겨내셨지만, 집안 대대로 내려오는 질병이라 암과 관련해 관심을 가지지 않을 수가 없는데요.
오늘 소개할 도서 《유방암 환우를 위한 요리 닥터》는
외식 학부의 교수님 두 분과, 종합병원급의 의료 기관에서 영양과장으로 근무하신 과장님 그리고 외과 전공의 한 분, 총 네 분의 합작으로 출간되었습니다.
특히나 유방암의 경우 완치까지의 과정이 비교적 길고, 환자가 여성이다 보니 가정을 챙기면서 스스로 식생활을 조절하는 것이 어려움이 있을 수 있기에, 유방암 진단 이후에 오롯이 나만을 위한 건강한 요리를 위해 환자분들의 몸과 마음이 다운되지 않으면서 기분도 좋고 맛있는 식사를 소개하기 위함이 이번 도서의 목적이에요.
이번 도서는 오롯이 식단에 초점이 맞춰져있기보다, 생활에서의 규칙적인 루틴을 가지고, 특히나 암 진단을 받게 되면 우울감이 극도로 심해지는 경우가 많은데, 멘탈 관리에도 도움을 받을 수 있는 정보들이 함께 소개되어 있어서 환우분들은 물론, 보호자분들께서도 어떻게 환자를 응대해야 할지에 대하여 상세하게 설명이 되어 있으니 우리 모두 몸도 마음도 즐겁게, 모두가 건강하게 100세를 살아갈 수 있기를 바라봅니다.
#건강 #레시피 #유방암 #유방암환우를위한요리닥터