주식투자 필독서 40 - 가치 투자부터 인덱스 펀드까지, 세계 주식 명저 40권을 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 28
차영주 지음 / 센시오 / 2025년 6월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
돈을 안 쓰고 모아 예/적금만으로도 온 가족이 풍요롭게 살 수 있었던 이전 시대와는 달리, 지금 그리고 앞으로도 우리가 살아가야 할 세상은 근로소득만으로는 생계를 유지할 수 있을 정도로 이전 시대에 비해 모든 부분에서 빠르게 치솟고 있는 지금, 돈을 벌어들일 수 있는 유일한 방법으로는 '투자'가 꼽히고 있습니다.
흔히 많이 알려진 투자법으로 주식투자나 부동산 투자가 있겠지요. 부동산 투자의 경우 최소한 필요한 여유 자금의 기본 액수의 단위가 다른 투자 방법에 비해서는 꽤나 높은 액수가 필요한 만큼, 사회 초년생에 해당되는 20대나 이제 막 사회에서 자신의 자리를 찾아들어가는 30대 청년들에게는 섣불리 투자를 결정하기란 쉽지 않을 텐데요.
지금은 어린아이들의 새해 용돈으로도 주식을 선물할 정도로 나이, 성별 불문하고 주식 투자로 눈길을 돌리고 있습니다.
책을 소개하기에 앞서 저자 차영주님에 대해 간략히 소개할게요. 차영주 님은 유지 투자증권에서 부장으로 근무하며 스타 PB로 인정받아 증권사에 근무하면서 고객 자산관리에 집중하면서 다년간의 경험을 바탕으로 실전 매매 노하우를 쌓았으며, 특히나 개인투자자들이 실전의 주식투자에서 어려워하는 요소들에 대해 컨설팅을 해주는 업무를 수행하며, 자신의 투자 경험과 근무 이력 등을 통해서 쌓은 지식을 바탕으로 그 누구보다 현실적인 조언이라는 평을 받고 있으며, 특히나 투자를 하다 보면 돈에 눈이 멀어 과한 욕심을 부리게 되는데, 주식투자의 기초는 물론 재무제표나 기업 분석에 필요한 정보들 그리고 투자에 있어 정보나 지식만큼이나 중요한 것이 멘탈 관리인데, 주식 투자를 할 때의 심리 관리 방법에 대해서도 조언을 해고 있어서, 주식 투자를 준비하는 입문자들에게 유용한 도서가 될 것 같아요.
입문자의 경우, 초기 투자에서 수익을 얻게 되는 경우 초반부터 주식을 지식이나 정보로 투자를 하는 것이 아니라 감으로 시작하게 되는 불상사를 미리 사전에 차단하면서 적절하게 투자를 해나갈 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.