* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.자본주의에서 가장 중요한 것이 무엇일까요?저는 개인적으로 '돈'이라고 생각하는데요. 물론 가족, 건강, 시간 등 각자의 가치관에 따라서 인생에 있어 중요하게 생각하는 요소들도 다를 수 있지요.하지만 가난을 경험해 본 사람으로서 경제적으로 여유로움을 느끼지 못한다면 주변에 아무리 좋은 가족, 친구 등 나에게 행복을 주는 요소들이 많이 존재하더라도 주변을 돌아볼 마음속 여유가 없다 보니 저에게 주어진 행복 요소들을 제대로 만끽할 수가 없었어요.그렇게 저는 돈 공부를 하기로 결심했지요.오늘 기록할 도서 《10배 버는 힘》을 전 세계적으로 경제 불황이 장기간 지속되는 상황 속에서 압도적인 성공을 이루기 위해 실전에서 활용할 수 있는 공략들이 담겨 있어요.무엇보다 돈을 '벌 사람'과 '벌 수 없는 사람'에는 분명한 차이점이 있다는 점이 인상적이었어요.이번 도서의 저자는 부부 기업가이자 유튜브 채널을 운영 중인 크리에이터로서, 11년 전, 빛 3억 5천으로 밑바닥 인생을 시작해 모든 순간들이 절망의 연속이었지만 포기하지 않고 경제적 자유를 이루었다고 해요. 그렇게 2025년을 기준으로 기준 대비 16배에 달하는 큰 기적을 달성할 수 있었는데요. 그들이 돈을 벌기 위해 시작한 가장 첫 단계는 부자들의 책들을 읽으면서 가난의 뇌를 부자의 뇌로 프로그래밍하기를 시작으로, 우연히 접하게 된 책을 통해 교육 기업가를 꿈꾸게 되었고 그렇게 3,000권 이상의 책을 읽고 행동으로 실천해 사업 시작 5년 만에 매출의 약 10배로 급성장할 수 있었다고 합니다.