* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.얼마 전 문화시설에서 한 인플루언서의 강의를 수강한 적이 있다. 깔끔하게 차려입은 정장에 높은 구두를 신은 강연자의 모습은 청중들에게 높은 신뢰를 전하기에 충분히 믿음직한 모습이었다. 과연 나도 저렇게 될 수 있을까?많은 청중들 앞에서 내가 가진 지식들을 공유하며 강연을 하는 나의 모습을 그려본 적이 있다. 그러면서 과연 내가 사람들에게 강연을 통해 알려줄 수 있는 것은 어떤 것이 있을까? 내가 강연을 한다면 어떤 모습의 강사가 되어 있을까? 등등. 무대 위의 강연자로서의 모습을 그려보는 것부터 설레게 하는 듯하다.오늘의 도서 《초격차 강사의 기술》에서 그러한 나의 고민들에 대한 해답을 찾을 수 있었다.16년간 어린이집에서 아이들과 함께 성장한 그녀는 작년에 본격적으로 프리랜서 강사로서 일을 시작했으며, 전공 분야였던 영유아 교육과 관련한 강의를 진행하고 있고, 현재는 디지털 플랫폼과 인공지능을 활용한 온라인 마케팅법 등 다양한 주제로 범위를 넓혀가고 있는데, 매월 정기적으로도 온라인 강의를 꾸준하게 운영하고 있다.본격적으로 강의를 하기에 앞서 철저한 사전 조사와 강의를 준비하는 데 어떠한 과정들이 필요한가를 시작으로, 강의 기획과 운영 과정, 그리고 다수의 강연의 경험을 바탕으로 전해지는 현장에서의 노하우, 그리고 챗 GPT를 활용한 강의 방법과 SNS을 활용하여 강사로서 전문성을 높이고 자신을 브랜딩 화할 수 있는 방법까지!요즘은 SNS을 활용하여 스스로를 갈고닦아 하나의 브랜딩화시키는 케이스들도 만나볼 수 있는데, 자신이 몸담고 있는 분아에서 한 걸음 더 성장시킬 수 있는 방법이 궁금하다면 이번 책을 참고하면 좋을 듯하다.