액트프러너 - 실행을 성공으로 바꾼 창업가들
언더독스.김지윤 지음 / 찌판사 / 2025년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

불안감을 느끼기보다 먼저 행동하라!는 문구를 연상케 했던 도서, <액트 프러너>에 대한 후기를 적어보려 합니다. 책의 제목인 '액트 프러너'란, 창업가를 의미하는 단어 'entrepreneur'에서 'entre' 대신 실행을 의미하는 'act'와 결합해 만들어진 단어 'act-preneur'로, '실행을 통해서 변화를 만들어가는 사람'을 의미합니다.

지금 우리가 살아가고 있는 시대는 실행이 중심이 되는 시대입니다. 타인에 의해 시작하기보다 스스로 결정하고 실천해야 하는 시대로, 시작함에 있어 주저하기보다 빠르게 실행하고, 또 실패를 하더라도 다시 재실행하며 그 과정 속에서 새로운 것을 배우고 끊임없이 도전해야 하는 시대인 것이지요.

저자는 '액트 프러너를 통해서 세상을 바꾼다.'는 목표로 여전히 많은 실행의 순간들을 반복하면서 그 실행의 결과물들이 쌓여서 정제되지 않고 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있었다고 전합니다.

저자가 계속해서 실행으로 옮길 수 있었던 요인 중 하나로, 목표는 하나이지만 도전은 다양한 방식으로 시도하면서 변화 속도와 범위를 확장하며 끊임없이 스스로를 개발하며 그렇게 그는 많은 경험들을 자산으로 차근차근 그의 목표에 도달할 수 있었다고 합니다.