2026 AI 미래지도 - 당신이 반드시 기억해야 할 AI 산업 21개 리딩 기업 21개 비즈니스 모델
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2025년 4월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

미래의 트렌드를 이해하기 위해 가장 핵심이 되는 '인공지능 AI 산업'입니다. 하루가 다르게 빠른 속도로 변화되고 있는 디지털 시대 속에서 흐름을 예측하기란 쉽지 않은데, 적어도 그 흐름을 이해하는 것이 중요한 요인인 듯합니다. 오늘 리뷰할 도서는 출판사 #한빛비즈 에서 출간된 도서 <2026 AI 미래 지도>입니다.

책의 저자 #박경수 님에 대해 간략히 소개할게요.
박경수 님은 미래의 인사이트를 찾기 위해서 다양한 관점에서 세상을 바라보는 경영컨설턴트로서, 통신, IT, 교육 등 다양한 산업 군에서 미래전략, 신사업 기획과 스타트업 발굴과 투자 업무를 수행하고 있습니다. 최근에는 정보통신산업진흥원과 소프트웨어 정책 연구소 등 AI 기업과 산업 정책에 대한 연구를 하며 AI 산업의 변화를 누구보다 빠르게 파악할 수 있으셨을 텐데요.

이번 도서는 인공지능이 우리 실생활에 다양한 분야에서 활용되면서 국내외로 다양한 비즈니스 모델 분석들을 통해서 인공지능이 우리의 일상에 어떠한 변화를 불러들일까에 대해 분석합니다. 인공지능 산업 군 중 생성형 AI가 일상 속에 빠르게 스며들고 있어 기업들에서도 인공지능을 어떻게 사업에 접목하고 어떠한 방법으로 구성해야 할까에 대한 고민이 커지고 있는데요. 기업과 정부가 모두 인공지능 전략법에 대해 몇 년 동안 추진하고 있으나 한국은 선도국가이기보다 '인공지능 안정적 경쟁 국가'로 분류되고 있다고 해요. AI 안정적 경쟁 국가는 주로 서비스 군에서 인공지능의 노출도는 높지만 상대적으로 준비가 부족한 국가로, 대한상공회의소와 산업연구원의 국내 기업의 AI 기술 활용 실태 조사 결과에 따르면, AI의 필요성에 대한 인식률은 78%로 높지만, 현재 업무에 AI 기술을 활용하고 있다는 기업은 30%에 불과했고, 중소기업의 활용도의 경우 대기업의 절반에도 미치지 못하는 결과가 있습니다. 앞으로 우리가 주목해야 할 AI 유망 기업은 무엇일지 단 한 권으로 책을 통해 미래의 인사이트들을 예측해 보는 데 유익한 자료가 되어줄 것이라 생각합니다.