절대위기 주식회사 대한민국
이현훈 지음 / 메이트북스 / 2025년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

미국의 저명한 경제학자가 대한민국의 경제난을 언급하며 '위기의 국가'라고 표현하던 인터뷰를 떠올리게 했던 도서 <절대 위기 주식회사 대한민국>입니다.

현 대한민국의 모습은 지도자의 부재와 더불어 극심한 경제난, 그리고 현재는 완화되고 있는 추세라고는 하지만 여전히 불안정적으로 감소하고 있는 인구 수에, GDP 성장률은 계속해서 하락세를 보여왔으며, 작년 2024년을 기준으로 0.1% 정도로 그쳤다고 합니다.

전 세계적으로 한국의 경제가 위험하다고 표현하고 있는 만큼, 대체 한국경제는 얼마나 위험한 것인지, 앞으로 이 고난을 극복해나갈 수 있는 방안에는 어떤 것들이 있을지에 대하여 주식회사 대한민국을 속속들이 들여다봅니다.

제가 이번 도서를 선택하게 된 가장 큰 이유 중 하나는, 표지 속 "위기 차원을 넘어 침몰하고 있는 대한민국호"라는 문구였어요. 어떤 상황에서든 위기에 처하더라도 그 상황을 극복하기를 반복하며 지금의 대한민국이 현존할 수 있었던, 대한민국 성장의 가장 큰 원동력의 요인 중 하나였다면, 위기 상황을 벗어나서 이제는 침몰하고 있다니. 한국은 산업화를 이루면서 짧은 기간에 많은 성장을 이뤄내면서 전 세계인들의 주목을 받아왔지만, 이제는 성장 과정에 있어 정체기에 직면하면서 GDO 성장률은 계속해서 하락을 보이고 있고, 전 세계적으로도 불안정적인 경제 상황에서 그것을 견딜 수 있을만한 뒤 배경이 탄탄하지 않기에 위험 부담이 클 수 있다는 외신의 보도에는 대한민국의 국민으로서도 어느 정도 이해할 수 있는 부분입니다만, 앞으로 대한민국의 경제가 어떻게 살아날 수 있을지, 지금의 우리가 있기까지의 역사들처럼 또 한 번 재기할 수 있을지 주목해 보아야 할 부분인 듯합니다.