글쓰기 생각쓰기 - 좋은 글은 어떻게 만들어지는가
윌리엄 진서 지음, 이한중 옮김 / 돌베개 / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

많은 부를 축적했거나 자신의 분야에서 성공을 이룬 사람들의 책들을 읽어보면 공통적으로 나오는 부분이 바로 꾸준한 독서, 운동, 그리고 #글쓰기 입니다. 독서를 통해서 정보들을 얻었다면 글을 쓰면서 책을 통해 얻은 정보들에 각자의 생각이 더해지는 글을 통해 표현하고 또 자신의 삶에 끌어와서 실천할 수 있는 자세, 즉 인풋과 아웃풋이 결합되어 우리들의 삶을 조금 더 윤기 있게 만들어주는 것이라 언급되었어요. 하지만, 책을 통해서 정보를 습득하는 것은 비교적 수월한데, 내 생각을 글로써 외부로 표현하려니 시작부터 두렵게만 느껴지는데요.

오늘 소개할 도서 <#글쓰기생각쓰기>는 #좋은글은어떻게만들어지는가 라는 소제목을 가진 #글쓰기의바이블 이라고 칭해지고, 국내의 많은 독자들의 사랑을 받고 있는 작가님들의 강력한 추천이 있었던 도서예요.

좋은 글쓰기를 위해 필요한 것은 '나를 발견하기'입니다. 나 자신이 삶을 살아오면서 경험한 다양한 일들에 대해서 어떠한 선택과 결정들을 내리면서 지나왔는지 글을 쓰면서 다시 한번 상기시키며 그간의 경험을 살려서 자신만의 문체를 통해서 '나'라는 사람에 대해 그려보는 것입니다.

글에는 소설과 비소설, 그리고 인터뷰나 여행기, 그리고 회고록, 과학과 기술처럼 뭔가에 대해 설명하는 형식의 글쓰기, 혹은 비즈니스와 관련된 글쓰기처럼 글이 띠는 성격에 따라 여러 가지 형식으로 분류할 수 있는데, 각각의 형식별로 어떻게 글을 구성하면 좋을까에 대해서 분석이 되어 있어서 글쓰기를 처음 시작하는 입문자들에게 글쓰기의 방향을 찾는데 유익할 것이라 생각됩니다.