돈 나올 데가 월급밖에 없는 당신을 위한 진짜 쉬운 재테크 - 사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오
우용표 지음 / 이데일리 / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

제목처럼 돈 나올 곳이 월급뿐인 직장인들에게는 돈을 마련할 수 있는 특별한 방법이 없습니다. 저축을 위해서 소비를 줄이는 방법 밖에는요. 여기다 1인 가구라면 혼자서 충분히 절약하고 소비를 줄여볼 수 있겠지만, 나 이외에 다른 부양가족이 있다면 초기에 계획했던 대로 실천하는 것이 쉽지 않은 상황일 텐데요. 이러한 상황에서 목돈을 마련하기 위한 방법이 어떤 것들이 있을까요?

도서의 소개에 앞서 저자에 대해 간략하게 소개할게요.

저자 우용표 님은 LG전자 수출팀 사원으로 직장 생활을 시작하여, 자신의 사회 초년생 시절을 바탕으로 자신과 유사한 환경의 직장인들에게 가장 최적화된 해결 방안을 제공하며 현재는 재테크 강의 업체 코칭&컴퍼니의 대표로 활동하고 있고, 이 외에도 부동산 공인중개사와 종합 자산관리사 자격을 보유하고 있으며, 최근 저서로도 재테크와 관련된 도서들을 다양하게 출간하여 관련 정보들을 공유하고 있습니다.

저자는 돈 나올 곳이 월급밖에 없는 사회 초년생들이나 투자의 초보자들이 목돈을 마련하기 위해서는 일단, 시작부터 큰 금액을 투자하기보다, 월급의 일정 비율로 매달 정기적으로 투자하는 것을 권유합니다. 물론 소비를 줄이면서 생기게 되는 여유자금이 늘어날 수 있지만, 나날이 치솟은 물가에, 저축하며 돈을 가만히 쌓아두기만 한다면 돈의 가치는 계속해서 하락하게 될 것이고, 소액이라도 조금씩 투자를 한다면, 물가 상승률에 따라서 투자해둔 금액 역시 가치가 상승될 수 있을 테니까요.

돈을 모으기 위해서는 급여가 올라가거나 혹은 소비를 줄이는 방법이 있지요. 또 이 두 가지 방법이 함께 이루어지는 경우도 있고요. 하지만 급여를 올리는 것은 나의 의지만으로는 불가능한 일이고, 무작정 소비를 줄여보려니 삶의 질이 떨어지는 것 같고.

이때 저자는 '급여 관리'를 언급했어요.
급여의 일정 부분을 투자해서 마이너스될 일이 없도록 하기 위해서요. 모든 재테크의 시작은 우리의 '급여'에서 시작됩니다. 우리는 내가 일을 통해 얻는 근로소득을 통해서 입고, 먹고 또 근로소득을 통해서 집을 마련해야 합니다. 그러니 이 급여가 헛되게 흘러가지 않도록 붙잡고 투자를 통해서 불리는 것이 중요합니다.