스포츠의학으로 읽는 발의 과학 - 족부 질환 예방과 발 운동의 모든 것
손성준.이재훈 지음 / 현익출판 / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

신체에서 어떤 것 하나 중요하지 않은 부위가 없지만, 그중 우리 몸의 모든 무게를 견디는 '발'의 구조에 대해 재활/교정/트레이닝 전문가를 통해 알아봅니다.

현대인들의 근골격계 문제가 발의 변형과 기능의 이상에 따라 발생된다고 해도 무관하지 않다는 연구 결과가 있는 만큼, 단순하게 해부학적인 것을 떠나서 우리 인체의 전반적인 문제나 영향력에 대해서 발을 통해서 재정립하고, 일상 속에서 건강한 발을 위해 어떠한 관리가 필요한지에 대한 그중요성을 일깨워 주는 도서입니다.

이번 책은 단순 '발의 구조'를 넘어서서 관절이나 근육, 감각 수용체 그리고 신경, 피부, 균형 능력과 보행 등 다양한 관점에서 발을 살펴보기 때문에 특히나 발에 문제가 있는 사람들에게는 통합적으로 발의 구조에 대해 이해할 수 있게 구성이 되어 있었어요.

저는 족저근막염이 있으신 어머니가 계셔서 늘 발 건강에 신경을 쓰는 편인데, 어떠한 관점에서 바라보느냐에 따라서 병원 진료 결과가 다양하게 나올 수 있는 것을 듣고 조금 더 폭넓게 이해해 보는 것이 필요하다는 생각에서 이번 책을 읽게 되었는데요. 건강이나 신체 구조와 관련된 서적들을 보면 대개 의학적 관점에서 설명이 되어 있어서 의료인이 아닌 경우 일반인의 시선에서는 다소 이해하기 어려운 부분들도 있었는데, 이번 도서는 실생활에서 흔하게 발생될 수 있는 사례들과 함께 증상이 소개되어 있어서 더욱더 폭넓은 범위로 우리 신체 구조에 대해서 그리고 발의 중요성에 대해서 공부할 수 있었습니다.