돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2025년 2월

*북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

언젠가 경제적 자유로움을 얻게 될 그날을 꿈꾸며 부의 가치에 관한 책들을 찾아보던 중, '좋은 심리 습관'만으로 돈과 운을 끌어당길 수 있다는 제목이 눈에 띄어서 선택하게 된 책

《#돈과운을끌어당기는좋은심리습관 》입니다.

돈이 세상의 모든 것들을 해결해 주지는 못하지만, 적어도 '돈이 없어서'라는 이유로 무언가를 하지 못하게 되는 것을 최소화할 수는 있을 테니, 누구나 돈에 욕심을 갖고 돈을 좇기 마련입니다.

이번 책은 미국의 영화배우이자 감독인 멜 깁슨의 일화로 시작합니다. 소싯적 연기할 수 있는 기회를 얻지 못해 엑스트라 자리도 마다하지 않고 이곳저곳 오디션을 보러 다니던 어느 날, 오디션을 하루 앞두고 술집에서 싸움이 붙어 그는 턱과 코가 부러졌고 얼굴이 부어올랐습니다. 연기는 대중들에게 보이는 얼굴인데, 퉁퉁 부은 얼굴로 연기는 당연히 할 수 없었겠죠?

하지만 뜻밖에도 그는 감독의 눈에 띄게 됩니다. 마침 오디션을 진행했던 영화는 멸망한 세상을 배경으로 한 작품이었고, 그렇게 그의 상처투성이로 퉁퉁 부은 얼굴은 기대하지 못했던 새로운 기회를 가져다줍니다.

우리의 삶에도 운 좋은 일들은 매일같이 일어나고 있다고 해요. 하지만 여기서 운이란, 온전히 확률에 기댈 수 있는 행운이 아니라,'우리 삶에 있어 지렛대가 되어줄 수 있는 행운의 기회'를 의미하는 것인데요. 이러한 기회가 다가올 때는 우리의 사소한 행동 하나하나가 어마어마한 결과를 불러올 수 있습니다. 이러한 행운은 우리에게 언제든 찾아올 수 있지만, 우리는 그 행운이 다가왔다는 사실을 깨닫지 못한 채로 흘려보내는 것이지요.

이번 책을 통해서 저자는 어떻게 하면 더 많은 행운의 기회를 불러올 수 있는지, 또 어떻게 하면 그러한 환경을 만들 수 있을지에 대해서 심리학과 결합해 저자의 그동안의 연구 내역들과 그의 다양한 경험이 어우러져 '어떻게 하면 더 많은 행운을 내 것으로 만들 수 있는 사고방식을 갖출 수 있는가'에 대해 소개합니다.

#돈과운을끌어당기는좋은심리습관 #정민미디어 #류쉬안 #북유럽