늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학 - 삶의 불안 속 평온한 길을 찾는 단단한 내면의 힘
판쥔쥐안 지음, 유연지 옮김 / 이든서재 / 2025년 1월

[북유럽 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]

나라 정세도 불안정한데다 심각한 경제난이 장기간 지속되면서 많은 사람들이 불안하고 초조함을 가지고 있을 거라 생각이 드는 요즘입니다. 얼마 전 퇴근길에 들렀던 서점 매대를 살펴보니, 마음 치유나 심리학 혹은 필사 도서들이 다수 전시가 되어있었어요.
그 어느 때보다 심신 안정이 필요한 시기라는 것을 제대로 체감할 수 있었던 시간이었습니다.

저 또한 최근에 심리학과 관련된 서적들을 많이 찾아 읽는 경향이 있었어요. 주변 사람들은 모두가 평안하게 잘 지내는 것 같은데 저만 세상 한가운데 멈춰 서 있는 듯 불현듯 불안감이 느껴질 때가 있었거든요. 좀처럼 그 이유를 찾지 못해 초조함까지 부르기도 했었던 것 같아요. 그럴 때마다 다짐합니다.
"열심히 살아야지. 부지런히 살아야지." 하고요.

이번 도서의 저자는 말합니다.

"열심히 살수록 지친다면, 당신에게는 내면의 힘이 필요합니다."

나는 나름대로 열심히 삶을 살아왔다고 생각했는데, 그 결과가 내 뜻대로 잘 풀리지 않을 때가 있죠. 그럴 때 또 모든 것들이 내 탓인 것만 같고, 그렇게 저는 저 스스로를 몰아세우곤 합니다. 이렇게 매사 불안감과 초조함으로 가득한 채로 살아가는 우리 현대인들에게 가장 필요한 것은 '느슨함'입니다.

부지런하게 앞만 보고 달려가는 것이 필요한 순간들도 있지만, 때로는 그 조급함을 조금씩 늦춰주면서 스스로의 내면의 소리에 귀 기울여주는 시간이 필요한 법이지요.