서른에 읽는 재클린의 가르침 - 다시 태어나고 싶은 당신을 위한 지적인 대화
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2024년 12월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
이 책은 미국의 전 대통령 #존f케네디 의 부인 #재클린케네디오나시스 의 #에세이 도서
#서른에읽는재클린의가르침 입니다.
재클린은 #케네디부인 의 역할을 넘어서 서른 살의 그녀는 자신이 지닌 기품과 지성으로 전 세계 대중들에게 많은 사랑을 받았으며, 상속자 정신을 자신의 삶 속에서 실천해가던 사람이었습니다.
그녀가 말하는 '상속자 정신'이란, 부모님으로부터 재산이나 유산을 물려받는 것이 아닌,
"사람은 태어난 배경이 아닌 스스로의 가치와 행동으로 정의될 수 있다는 것"을 의미합니다.
물론 지금의 30대와 그녀가 30대이던 시절은 똑같다고 표현할 수는 없지만, 여전히 사회적 기준이나 집안 배경으로 나뉘는 '수저 계급론'이 존재하고, 그것으로 흙수저와 금수저로 나누면서 부를 기준으로 한 사람의 가치를 판단하고 평가하는 분위기가 형성이 되어있는데요. 이렇게 불공정한 사회 속에서 때로는 좌절감에 직면하게 되기도 하지요.
하지만 이 책을 통해서 전하는 재클린의 가르침이란, 모든 사람은 평등하고 출신이나 배경에 얽매이지 않아도 되는 공정한 세상을 꿈꿀 수 있다는 것입니다.
그녀가 표현하는 20대는 집안 배경에 갇혀 고민하던 시기라면, 30대는 그 경험들을 바탕으로 성숙해져 가는 시기로, 집안 배경으로 스스로를 규정하기보다 더 넓은 시야로 세상을 바라보면서 다른 사람들과 조화를 이루며 삶을 살아가는 것입니다.
#지적인대화 #에세이 #케네디부인 #서른에읽는재클린의가르침